СМИ: у ЦСКА появится новый владелец из-за санкций против ВЭБ


Инвестиционная группа «Тринфико» сменит государственную корпорацию ВЭБ в статусе основного акционера ЦСКА. По данным издания «Спорт-Экспресс», «Тринфико» будут принадлежать 77% акций клуба.

«Тринфико» называет себя одной из старейших независимых компаний на российском финансовом рынке. Новый владелец ЦСКА работает 29 лет (с 1993 г.) в сфере управления активами. В управлении «Тринфико» находятся активы на общую сумму 62 млрд руб.

В декабре 2019 г. глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил, что госкорпорация получила 75% акций ЦСКА в счет погашения долга. Впоследствии доля ВЭБ достигла 77,63% акций. Домашний стадион ЦСКА, открытый в 2016 г., носит название «ВЭБ Арена». В 2013 г. госкорпорация выдала ЦСКА кредит на $240 млн на строительство стадиона.

В конце февраля 2022 г. ВЭБ оказался под санкциями Евросоюза и Минфина США. Тогда же в компании пообещали сохранять принятые на себя обязательства.

ЦСКА — 13 кратный чемпион СССР и России. Команда не выигрывала чемпионских титулов с 2016 г., а последние четыре сезона подряд занимала места за пределами медальной тройки. В открывшееся летнее трансферное окно ЦСКА усилился лишь двумя новыми игроками. Клуб выкупил у аргентинского «Ривер Плейта» полузащитника Хорхе Карраскаля (за 6 млн евро по данным Transfermarkt) и подписал на правах свободного агента защитника Милана Гайича из сербской «Црвены Звезды».

В первом туре чемпионата России 2022/23 ЦСКА в субботу, 16 июля, сыграет в Москве с екатеринбургским «Уралом».