«Спартак» подаст протест на судейство в матче первого тура РПЛ с «Ахматом»


«Спартак» обратится с жалобой в Экспертно-судейскую комиссию Российского футбольного союза (ЭСК РФС) по итогам матча первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Ахматом». Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

Встреча в Грозном завершилась вничью со счетом 1:1. Игру судил 50-летний Владислав Безбородов, который был признан лучшим арбитром РПЛ по итогам прошлого сезона.

Недовольство у представителей «Спартака» могли вызвать несколько судейских решений Безбородова. На 40-й минуте игры, при счете 0:0, судья удалил с поля защитника гостей Мацея Рыбуса, показав поляку две желтых карточки подряд. Рыбус получил по предупреждению за фол на футболисте хозяев Дарко Тодоровиче и откидку мяча после свистка. «Ахмат» открыл счет на четвертой компенсированной к первому тайму минуте, хотя к основному времени было добавлено только три минуты.

Уже после перерыва судья не усмотрел игры рукой у защитника Юрия Журавлева в штрафной «Ахмата» и не стал наказывать хозяев пенальти. Наконец, на 87-й минуте, уже при счете 1:1, Безбородов оставил без красной карточки вратаря хозяев Гиорги Шелию, который ударил ногой нападающего «Спартака» Александра Соболева после столкновения в борьбе за мяч. Бригада видеоассистентов рефери (VAR) приглашала Безбородова к монитору, однако судья после просмотра эпизода ограничился лишь желтой карточкой в адрес вратаря.

Решение Безбородова не удалять Шелию прокомментировал менеджер судей РПЛ Николай Иванов: «В этом моменте мы видели, что после фола нападающего «Спартака» на вратаре тот упал, и в этот момент нога Шелии коснулась голени соперника, после чего тот упал. Это толчок, а не удар, чрезмерного усилия в этом эпизоде не было», — заявил Иванов Sport24.

Окончательную оценку действиям арбитра вынесет ЭСК. Ее заседание состоится в середине следующей недели.