ФИФА перенесла начало чемпионата мира-2022

Перенос встречи Катара с Эквадором позволит соблюсти традиции
Чемпионат мира-2022 в Катаре откроется матчем с участием хозяев /Christian Charisius / picture alliance via Getty Images

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о новой дате матча открытия чемпионата мира по футболу в Катаре, сообщается на сайте организации.

Встреча между Катаром и Эквадором перенесена с 21 ноября на 20 ноября. Игра начнется в 19:00 по московскому времени. Бюро совета ФИФА единогласно проголосовала за перенос для соблюдения традиции, по которой в первом матче чемпионата мира принимает участие команда страны-организатора или действующий чемпион мира. Перенесенный матч пройдет в городе Эль-Хаур на стадионе «Аль Байт».

Ранее первой в расписании стояла игра между Нидерландами и Сенегалом. Она пройдет, как и было запланировано, 21 ноября, но время его начала будет смещено с 13:00 до 19:00.

Владельцы билетов будут оповещены об изменениях по электронной почте, уже приобретенные билеты будут актуальны вне зависимости от изменений даты и времени матчей.

ЧМ в Катаре станет последним мировым первенством, на котором будут представлены только 32 сборные — уже в 2026 г. на стадионах США, Мексики и Канады выступят 48 команд. Катар также стал первой арабской страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Самые сильные сборные мира соберутся в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мировое первенство принимали Япония и Южная Корея. Из-за высокой температуры воздуха в Катаре ЧМ впервые состоится не летом, как обычно, а с 20 ноября по 18 декабря. Матчи пройдут в пяти городах на восьми стадионах.

Сборная России пропустит чемпионат мира из-за санкций Международной федерации футбола (ФИФА), ставших следствием событий на Украине. Команда Валерия Карпина заняла второе место в группе H отборочного этапа и должна была сыграть в полуфинале стыкового турнира с Польшей 24 марта, но была лишена шанса выйти на ЧМ. Поляки автоматически прошли в финал стыков, где победили Швецию и получили путевку в Катар.