Молодой форвард «Шахтера» резко подорожал и стал вторым по стоимости на Украине


Портал Transfermarkt опубликовал обновленные данные о стоимости игроков Украинской премьер-лиги. Сильнее всех в цене вырос 21-летний нападающий «Шахтера» Михаил Мудрик — с 9 млн евро до 15. При этом год назад игрок стоил всего 900 000 евро.

На рост футболиста в цене повлияло то, что молодой украинец закрепился в основном составе команды из Донецка, а также летний интерес клубов топовых чемпионатов Европы: английского «Брентфорда» и немецкого «Байера».

Мудрик вышел на второе место в чемпионате Украины по стоимости. Самым дорогим футболистом лиги остается фланговый нападающий киевского «Динамо» Виктор Цыганков — 25 млн евро. Его стоимость не изменилась по сравнению с предыдущим рейтингом.

Второе место с Мудриком делит центральный защитник «Динамо» Илья Забарный, который подорожал с 13 млн евро до 15.

В топ-10 помимо них вошли игроки «Шахтера» Николай Матвиенко (11 млн), Лассина Траоре (9 млн) и Анатолий Трубин (9 млн), а также динамовцы Георгий Бущан, Николай Шапаренко (по 10 млн) и Виталий Буяльский (7 млн). Замкнул десятку Артем Довбик из «Днепра-1» (6 млн).

Стоит отметить, что весной и летом 2022 г. чемпионат Украины покинула большая группа дорогостоящих легионеров. ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты с украинскими клубами в сезоне 2022/23. «Шахтер» остался недоволен таким решением и направил иск к ФИФА на 50 млн евро. Клуб уже весной потерял Жуниора Мораеса, Дентиньо и Марлоса, а большую группу игроков отправил в аренду.

Накануне, 6 сентября, «Шахтер» одержал сенсационную победу над немецким «Лейпцигом» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Клуб из Донецка победил 4:1, причем Мудрик забил гол и отдал две результативные передачи. Дубль в матче оформил Мариан Швед, еще один мяч провел Лассина Траоре.

Серьезных падений в цене у футболистов чемпионата Украины не произошло. Сильнее всего — на 500 000 евро — подешевели Богдан Михайличенко («Шахтер»), Томаш Кендзера и Владислав Супряга («Динамо»).

Самым дорогим составом в лиге обладает киевское «Динамо» — 109,8 млн евро. Вторым идет «Шахтер» — 79,8 млн. Остальные клубы сильно отстают по данному показателю: у занимающего третье место «Днепра-1» суммарная стоимость состава составляет 23,7 млн. Дешевле всех стоит состав ФК «Львов» — 4,1 млн.