Дубли Мбаппе и Холанда, вмешательство искусственного интеллекта. Стартовал групповой этап Лиги чемпионов

«Шахтер» разгромил команду бывшего тренера «Спартака»
Килиан Мбаппе оформил дубль в стартовом матче Лиги чемпионов ПСЖ — «Ювентус» (2:1) /en.psg.fr

На старте группового этапа Лиги чемпионов убедительных побед добились фавориты турнира — действующий победитель «Реал», а также «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и «Манчестер Сити». «Ведомости. Спорт» подводят итоги первого игрового дня.

ПСЖ подтвердил статус фаворита в матче с «Ювентусом»: все решили два гола Мбаппе

В самом привлекательном по вывеске матче вечера ПСЖ в течение первого тайма доминировал над «Ювентусом», но после перерыва рисковал упустить победу. Подтвердить свой статус одного из главных фаворитов турнира парижанам помог дубль самого высокооплачиваемого футболиста мира Килиана Мбаппе. Летом французский нападающий вместо ожидавшегося перехода в «Реал» продлил контракт с ПСЖ на экстра-выгодных условиях. Клуб предложил Мбаппе зарплату в размере 57 млн евро и возможность заработать 300 млн евро за три года на бонусах.

Два красивых гола Мбаппе с передач Неймара и Ашрафа Хакими обеспечили ПСЖ к перерыву преимущество со счетом 2:0. Вплоть до конца игры чемпион мира открывался и под передачи других своих звездных одноклубников, включая Лионеля Месси. Француз мог оформить хет-трик и даже покер, но упустил несколько голевых возможностей.

В свою очередь «Ювентус» после перерыва упростил свой футбол и отыграл один мяч благодаря навесу и точному удару головой Уэстона Маккенни. Американский полузащитник, вышедший на замену в перерыве, оправдал тактический ход Массимилиано Аллегри. Однако больше, чем на гол престижа, «Ювентус» не наиграл — 2:1.

Легкая победа «Манчестер Сити»

Помимо ПСЖ, статус фаворита Лиги чемпионов оправдал «Манчестер Сити», который в прошлом сезоне дошел до полуфинала и уступил лишь будущему победителю турнира «Реалу». Правда, в этот вечер англичанам достался еще более податливый соперник, чем ПСЖ. «Севилья» начала чемпионат Испании с трех поражений в четырех матчах, а против «Манчестер Сити» просто развалилась — 0:4 дома.

В составе англичан по голу в обоих таймах положил Эрлинг Холанд. Норвежский нападающий, перешедший летом из дортмундской «Боруссии» за 60 млн евро, демонстрирует рекордную результативность на старте европейского сезона. На счету Холанда теперь 12 мячей в восьми официальных матчах за «Манчестер Сити». В Лиге чемпионов в активе Холанда стало 25 мячей в 20 матчах. Для сравнения, Лионель Месси за первые 20 встреч в этом турнире отличился восемь раз, а Криштиану Роналду на этом же отрезке не забил ни разу.

Помимо Холанда, ворота «Севильи» поразили полузащитник Фил Фоден и защитник Рубен Диаш.

Переформатированный «Шахтер» разгромил «Лейпциг» Тедеско

Немецкий «РБ Лейпциг» на старте сезона переживает не менее тяжелый кризис, чем «Севилья». В прошлом сезоне команда под руководством бывшего главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско выдала в домашнем чемпионате впечатляющую беспроигрышную серию из девяти игр подряд и выиграла первый трофей в своей истории — Кубок Германии. Теперь же «РБ Лейпциг» идет в чемпионате лишь 11-м, а в стартовом матче Лиги чемпионов рассыпался на фоне донецкого «Шахтера» — 1:4.

Чемпион Украины был вынужден переформатироваться под старт нового сезона. «Шахтер» расстался с восемью бразильскими легионерами и сделал ставку на местных воспитанников. В стартовом составе «Шахтера» на игру в Лейпциге новый тренер, хорват Игор Йовичевич, выпустил 10 украинцев и лишь одного бразильца. Эта гремучая смесь сотворила успешный результат. 25-летний полузащитник Максим Швед отметился двумя голами, а 21-летний хавбек Михаил Мудрик — голом и двумя голевыми передачами. Разгром «РБ Лейпцига» оформил 21-летний буркинийский нападающий Лассина Траоре.

Искусственный интеллект отменил гол «Челси»

Турнир стартовал с сенсации в Загребе, где чемпион Хорватии «Динамо» нанес поражение «Челси» со счетом 1:0. Победу «Динамо» принес нападающий Мислав Оршич. Еще в первом тайме хорват подловил оборону «Челси» на невероятно рискованной игре — убежал один на один с вратарем, стартовав со своей половины поля.

В Загребе состоялось и историческое событие. Впервые в Лиге чемпионов гол отменила полуавтоматическая система определения офсайда — она применяется в турнире лишь с этого сезона. Искусственный интеллект не позволил «Челси» сравнять счет в начале второго тайма. Гол забил габонский форвард Пьер-Эмерик Обамеянг, перешедший в «Челси» из «Барселоны» в последний день летнего трансферного окна. Офсайд же обнаружили не у Обамеянга, а у отдававшего пас полузащитника Бена Чилуэлла.

В работе полуавтоматической системы определения «вне игры» задействованы 12 камер, которые фокусируются на 29 точках сбора информации на теле каждого игрока — это части тела, по которым могут быть зафиксированы офсайды. В комнату видеоассистентов рефери (VAR) массив информации поступает с камер, а также датчиков чувствительности, размещенных в каждом мяче. На основе обработки данных в трансляции появляется графическая модель, идеально отображающая расположение игроков. Эта же система будет задействована на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря.

Результаты первого тура Лиги чемпионов

Группа E: «Динамо» (Загреб) — «Челси» — 1:0; «Ред Булл Зальцбург» — «Милан» — 1:1.

Группа F: «РБ Лейпциг» — «Шахтер» — 1:4; «Селтик» — «Реал» — 0:3.

Группа G: «Боруссия» (Дортмунд) — «Копенгаген» — 3:0; «Севилья» — «Манчестер Сити» — 0:4.

Группа H: ПСЖ — «Ювентус» — 2:1; «Бенфика» — «Маккаби» (Хайфа) — 2:0.