Главное о летних трансферах-2022: «МЮ» и «Челси» тратят огромные деньги, ПСЖ чистит состав

«Аякс» заработал больше всех на сделках с футболистами
Эрлинг Холанд в двух последних матчах за «Манчестер Сити» оформил по хет-трику /ФК «Манчестер Сити»

В ночь на 2 сентября в большинстве европейских чемпионатов закрылись трансферные окна. Теперь клубы не смогут проводить сделки по переходам игроков до января. «Ведомости. Спорт» рассказывают о самых интересных сюжетах, связанных с летними трансферами-2022.

Бешеные траты «Манчестер Юнайтед» и «Челси»

Новичок «МЮ» Антони обошелся клубу почти в 100 млн евро /ФК «Манчестер Юнайтед»

Главными игроками на трансферном рынке стали «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Клубы подписали большую группу дорогостоящих футболистов, потратив более 200 млн евро каждый.

«МЮ» этим летом возглавил Эрик тен Хаг, с которым клуб предпринимает очередную попытку вернуть величие времен Алекса Фергюсона. Руководство не жалеет денег на новые приобретения. За собой из «Аякса» тен Хаг привел защитника Лисандро Мартинеса за 57 млн и нападающего Антони за целых 95 млн. Последняя сделка стала самой дорогой в летнее трансферное окно и выглядит пока явной переплатой. Портал Transfermarkt оценивает Антони всего в 35 млн, да и молодой бразилец не проявил себя в той степени, чтобы войти в число самых дорогих покупок в истории. Для сравнения: конкуренты «МЮ» — «Манчестер Сити» — заплатили за звездного Эрлинга Холанда всего 60 млн.

Помимо двух футболистов «Аякса», «Манчестер Юнайтед» приобрел полузащитника Каземиро из «Реала» за 70 млн и Тирелла Маласиа из «Фейеноорда» за 15 млн.

«Челси» летом расстался с многолетним владельцем Романом Абрамовичем и решил вопрос с арестом его имущества. Новые боссы во главе с американцем Тоддом Боэли не жалели денег на игроков. При этом, в отличие от «МЮ», лондонцы работали в основном на внутреннем рынке.

«Лестер» получил от «Челси» за Весли Фофану 80 млн, «Брайтон» за Марка Кукурелью — 65,3 млн, «Манчестер Сити» за Рахима Стерлинга — 56,2 млн, «Астон Вилла» за Карли Чуквуэмеку — 18 млн.

К ним добавились прибывшие из-за границы Калиду Кулибали (из «Наполи» за 38 млн), Чезаре Казадей (из «Интера» за 15 млн) и Габриэл Слонина (из «Чикаго Файр» за 9 млн). Общая сумма трат превысила 280 млн.

Оба клуба всерьез собрались бросить вызов английским гегемонам «Манчестер Сити» и «Ливерпулю», и пока намерения «Челси» выглядят более серьезными.

«Барселона»: денег нет, но они есть

Роберт Левандовски забивает уже за «Барселону» /Barcelona FC

«Барса» не первый год испытывает финансовые трудности, из-за которых в прошлом сезоне даже вынуждена была расстаться с живой легендой и символом клуба Лионелем Месси. Тем не менее, каталонцы смогли выручить летом деньги с продажи акций и реализации телеправ.

За счет этого «Барсе» удалось совершить сразу три дорогостоящих покупки, включая самого Роберта Левандовского. Поляк обошелся «Барселоне» в 45 млн евро. Несмотря на 34-летний возраст, Левандовски находится в самом расцвете сил и с ходу начал демонстрировать в Испании впечатляющую результативность: четыре гола в трех матчах.

Также «Барсе» удалось купить Рафинью у «Лидса» за 58 млн и Жюля Кунде у «Севильи» за 50 млн. Правда, с заявкой последнего возникли проблемы. Ла Лига наложила запрет на регистрацию «Барселоной» новичков из-за плохих финансовых показателей. Долгое время даже шла речь о продаже одного из ведущих игроков команды Френки де Йонга, но в итоге получилось и его сохранить, и Кунде внести в заявку.

Еще несколько позиций клубу удалось закрыть по принципу «Милана» периода позднего Сильвио Берлускони: когда денег на покупку нет, но имя работает на тебя. К «Барсе» бесплатно присоединились Фрэнк Кессье, Андреас Кристенсен и воспитанник команды Эктор Бельерин. В ближайшее время ожидается еще и прибытие Маркоса Алонсо.

ПСЖ: сброс балласта

Главные «подрывники» трансферного рынка последнего десятилетия сработали скромнее, чем год назад. В этот раз ПСЖ, конечно, вновь совершил несколько дорогостоящих покупок, самой крупной из которых стал переход Витиньи из «Порту» за 41,5 млн евро.

Но за прошлое трансферное окно состав ПСЖ пополнили Джанлуиджи Доннарумма, Серхио Рамос, Ашраф Хакими, Джорджиньо Вейналдум и сам Лионель Месси (правда, большинство — в статусе свободных агентов). На этот раз катарские владельцы решили сменить тактику и вместо громких имен подписывали прогрессирующих футболистов.

Анхель Ди Мария выступал за ПСЖ с 2015 по 2022 гг. /Liewig Christian / ABACA

Параллельно было решено разгрузить зарплатную ведомость и расстаться с балластом, не проходившим в основу. Вейналдум, Андер Эррера, Левен Кюрзава, экс-зенитовец Леандро Паредес, Юлиан Дракслер отправились в аренды, а Анхель Ди Мария и вовсе ушел бесплатно.

Парижский клуб давно уже во Франции соревнуется скорее сам с собой, и его вожделенной целью остается победа в Лиге чемпионов. Но выиграть трофей команде пока так и не удается.

Чемпионы тратятся крупно, но точечно

Другие чемпионы из топ-5 лиг в 2022 г. ожидаемо не были активны на трансферном рынке, но при этом у каждого было по одной дорогостоящей покупке.

«Манчестер Сити» купил самого талантливого и перспективного футболиста последних лет Эрлинга Холанда, причем заплатил за норвежца смешные по нынешним временам 60 млн евро.

При этом чемпионы Англии существенно заработали на продаже игроков конкурентам. Рахим Стерлинг ушел в «Челси» за 56,2 млн, Габриэл Жезус — в «Арсенал» за 52 млн, Александр Зинченко — также в «Арсенал», за 35 млн.

«Реал» заплатил «Монако» 80 млн евро за Орельена Тчуамени, и это стало единственной покупкой мадридцев за все лето. Антонио Рюдигер пришел в клуб бесплатно.

«Бавария» купила у «Ювентуса» защитника Маттейса де Лигта за 70 млн, а форварда Садио Мане у «Ливерпуля» — за 32 млн.

Не обладающий такими финансовыми возможностями «Милан» и вовсе был предельно скромен, потратив на трансферы всего 48 млн. При этом 32 из них ушли на Шарля де Кетеларе.

Рекорд «Ноттингем Форест»

Скауты «Ноттингем Форест» после возвращения клуба в Премьер-лигу трудились не покладая рук. За лето клуб подписал сразу 21 новичка, побив рекорд турнира.

Всего на трансферы клуб выложил практически 162 млн евро, превзойдя даже ПСЖ.

Кузницы кадров в Нидерландах и Португалии

По традиции голландский и португальский чемпионаты служат главными поставщиками талантливых футболистов. Лидером по заработанным на летних трансферах средствам стал «Аякс». Амстердамцам удалось обогатиться на 216,22 млн евро, в первую очередь благодаря своему бывшему тренеру Эрику тен Хагу — за двоих новичков для своего нового наставника «МЮ» заплатил более 150 млн евро.

«Аякс» регулярно поставляет игроков клубам «Большой пятерки» /Ben Gal / Orange Pictures / BSR Agency / Getty Images

Вторым по заработкам стал уже упомянутый «Манчестер Сити» (159,9 млн), а на третьем и четвертом местах расположились португальские «Бенфика» и «Спортинг» (127,3 и 119,8 млн евро соответственно). Пятерку лидеров замкнул клуб Александра Головина «Монако» (117 млн), в первую очередь за счет продажи Тчуамени.

Это не последние переходы этим летом. В некоторых странах (в частности, в России и Украине), трансферное окно все еще открыто. Кроме того, клубы могут подписывать свободных агентов.