Наши в НХЛ. Василевский вытащил «Тампу» в полуфинал Кубка Стэнли, Ничушкин и Бучневич набрали по два очка

«Сент-Луис» с четырьмя российскими игроками приблизился к вылету
Российский вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский установил два рекорда в серии плей-офф НХЛ с «Флоридой Пантерз» /Zuma\TASS

В ночь на вторник, 24 мая состоялись очередные два матча второго раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Их главным итогом стал выход «Тампы-Бэй Лайтнинг» в финал Восточной конференции.

«Тампа», обладатель двух последних Кубков Стэнли, выиграла десятую серию плей-офф подряд. Во втором раунде плей-офф «молниям» достался победитель регулярного чемпионата «Флорида Пантерз», однако никакой интриги не получилось. Противостояние «Тампы» и «Флориды» завершилось за четыре игры. В последней из них команда Джона Купера добилась победы со счетом 2:0. По статистике лиги обладатель Президентского кубка в седьмой раз подряд выбыл из борьбы по итогам первой или второй стадии плей-офф.

Шайбы в ворота «Флориды» забросили Пэт Марун (47-я минута) и Ондржей Палат (60). Решающий вклад в сегодняшний успех «Тампы» внес российский голкипер Андрей Василевский, признанный первой звездой игры. Василевский оформил сухой матч, отразив 49 бросков по своим воротам — это рекорд для игр плей-офф без овертаймов.

Кроме того, российский голкипер «Тампы» установил рекорд по шатаутам в решающих матчах серий. Василевский в шестой раз сыграл «на ноль» в матче, по итогам которого его клуб вышел в следующий раунд. Всего за четыре матча с «Флоридой» Андрей пропустил три шайбы, а ведь в регулярном чемпионате «пантеры» забросила больше всех шайб в лиге (340).

«Ты видишь на другой стороне площадки Василевского, и нет ощущения, что ему можно забить. Его присутствие на площадке деморализует соперников. Хорошо для нас, что он в нашей команде», — сказал о вкладе российского голкипера в успехи «Тампы» главный тренер команды Джон Купер. Сам же Василевский на пресс-конференции после игры поблагодарил своих одноклубников за количество заблокированных бросков.

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров, блиставший в предыдущих матчах серии, на этот раз не набрал очков, ограничившись всего одним броском по воротам. В концовке первого периода Кучеров заработал удаление, а в начале второго остался без гола из-за судейского решения: судьи углядели пас рукой у форварда Энтони Сирелли. Помимо Василевского и Кучерова, участие в победе «молний» принял и защитник Михаил Сергачев, в активе которого один силовой прием и один заблокированный бросок.

Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский, несмотря на поражение, был назван третьей звездой матча. Он отразил 25 бросков по своим воротам и пропустил только одну шайбу — вторую хозяева забросили после того, как «Флорида» сменила вратаря на шестого полевого игрока.

В финале Востока «Тампа» встретится с победителем серии «Каролина Харрикейнс» — «Нью-Йорк Рейнджерс». На данный момент «Каролина» выигрывает это противостояние со счетом 2-1.

Тем временем «Колорадо Эвеланш» разгромил «Сент-Луис Блюз» со счетом 6:3 и повел в серии 3-1. Российский форвард «лавин» Валерий Ничушкин отдал две результативные передачи и завершил матч с показателем полезности «+3». С одной из передач Ничушкина забил форвард Назем Кадри, который, возможно, предрешил исход противостояния. В сегодняшнем матче он оформил хет-трик, а в предыдущей игре травмировал основного вратаря «Сент-Луиса» Джордана Биннигтона. Кадри укрепил репутацию одного из самых грязных игроков лиги: в предыдущие сезоны от него доставалось Александру Овечкину и Коннору Макдэвиду.

В составе «Блюз» голом и голевой передачей отметился Павел Бучневич, впервые в карьере забросивший шайбу в плей-офф НХЛ. Бучневич также совершил жесткий силовой прием против Кадри, а в итоге был назван третьей звездой игры. Еще три российских игрока «Сент-Луиса» — форварды Владимир Тарасенко, Иван Барбашев и Алексей Торопченко — очков не набрали. Поражение в следующем матче обернется для «блюзменов» вылетом.