Наши в НХЛ: спасения Шестеркина и Василевского, четыре очка Кучерова, голевой пас Панарина

Россияне из «Тампы» громят лучшую команду регулярного чемпионата
Вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин стал лучшим игроком встречи с «Каролиной» /Zuma / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись очередные матчи 1/4 финала Кубка Стэнли. «Ведомости. Спорт» — об успехах и неудачах россиян за игровой день.

«Нью-Йорк Рейнджерс» обыграл «Каролину Харрикейнз» (3:1) и сократил отставание в серии — 1-2. Главным героем встречи стал Игорь Шестеркин. Голкипер «Рейнджерс» отразил 43 из 44-х бросков соперника и был признан лучшим игроком матча. Во многом благодаря подвигам россиянина команда из Нью-Йорка прошла во второй раунд плей-офф впервые с 2017 г. и имеет шансы отыграться в серии с «Каролиной».

Результативной передачей в минувшей встрече отметился и одноклубник Шестеркина Артемий Панарин. Россиянин набрал очки впервые за три матча. Пока что Панарин далек от борьбы в индивидуальных рейтингах ассистентов и бомбардиров, на его счету три шайбы и пять голевых пасов за 10 игр, но влияние форварда на успехи «Нью-Йорка» также сложно переоценить. Именно Артемий дальним броском поразил ворота «Питтсбурга» в овертайме седьмой игры и вывел «Рейнджерс» в следующий раунд.

В противостоянии действующего обладателя Кубка Стэнли и лучшей команды «регулярки» пока есть явный фаворит. «Тампа-Бэй Лайтнинг» одержала третью подряд победу над «Флоридой Пантерз» (5:1), «пантеры» находятся на грани вылета. Самым результативным игроком встречи стал Никита Кучеров — вторая звезда игры. Российский нападающий набрал четыре очка (1+3) в матче плей-офф в четвертый раз в карьере — это рекорд среди действующих игроков НХЛ. Кучеров имеет в активе уже 15 (4+11) результативных баллов и идет на третьем месте в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли.

В финальный протокол матча попал и одноклубник Никиты Михаил Сергачев. Российский защитник отдал голевой пас. Одержать победу «Тампе» помогли и спасения первой звезды матча Андрея Василевского — голкипер отразил 34 из 35-ти бросков. Его визави — Сергей Бобровский — справился с 31-й попыткой из 34-х (еще два гола «Флорида» пропустила в пустые ворота). «Пантерз» пока что не могут найти свою игру и показывают низкую результативность. В регулярном чемпионате они были лучшими по среднему количеству заброшенных шайб за матч — 4,11. За три встречи с «Лайтнинг» команда забросила только три раза.

В третьем матче игрового дня «Эдмонтон Ойлерз» обыграл «Калгари Флэймз» (2:1) и вышел вперед в серии — 2-1. Хет-трик сделал канадец Эвандер Кейн. Защитник «Калгари» Никита Задоров провел на площадке 16 минут и 42 секунды, он закончил встречу с показателем полезности «-1».