Клубы НХЛ сомневаются в целесообразности выбора россиян на драфте-2022

Их испугала ситуация с Иваном Федотовым
«Филадельфия» может не дождаться Ивана Федотова в следующем сезоне /Zuma\TASS

Многие клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) будут опасаться выбирать россиян на драфте-2022, считает канадский телеканал Sportsnet.

«Внутри команд НХЛ ведется дискуссия о том, стоит ли выбирать игроков из России. Если у юниоров будет гарантия того, что они могут отправиться в Америку после выполнения своих обязательств, то это облегчит жизнь. Но сможет ли кто-то дать такие гарантии к четвергу?» — написал в своей колонке журналист Sportsnet Эллиотт Фридман.

В НХЛ встревожены ситуацией с Иваном Федотовым. Российский голкипер в мае подписал однолетний контракт с «Филадельфией Флайерз», а в пятницу был задержан в Санкт-Петербурге представителями военкомата. Хоккеисту грозит срок за уклонение от воинской службы. Теперь его переход в североамериканский клуб — под большим вопросом.

Клубы НХЛ пытаются выяснить, нет ли у возможных участников драфта из России армейской «задолженности», чтобы избежать повторения ситуации с Федотовым.

Журналист также вспоминает историю с баскетболисткой Бриттни Грайнер в качестве примера, как мало у североамериканских организаций возможностей для контроля и влияния в России. Грайнер была арестована в феврале в московском аэропорту, после того как в ее багаже обнаружили картриджи для вейпа с гашишным маслом. Суд над ней начался 1 июля.

Драфт НХЛ пройдет с 7 по 8 июля в Монреале. В мае состоялась драфт-лотерея, победителем которой стал «Монреаль Канадиенз». «Хабс» будут выбирать первыми, право второго выбора досталось «Нью-Джерси Дэвилз», следом будет выбирать «Аризона Койотис».