Российский вратарь перешел в команду-обладательницу Кубка Стэнли


Обладатель Кубка Стэнли «Колорадо Эвеланш» выменял российского вратаря Александра Георгиева у «Нью-Йорк Рейнджерс». Клуб из Денвера объявил о переходе 26-летнего голкипера на своем сайте.

В результате обмена «Рейнджерс» достанется право выбора на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в третьем и пятом раундах в 2022 г., а также драфт-пик третьего раунда в 2023 г.

Георгиев — бронзовый призер чемпионата мира 2018 г. За клуб из Нью-Йорка Александр выступал с 2017 г. В регулярных чемпионатах НХЛ он провел 129 матчей, также на его счету две игры в плей-офф. С Георгиевым в воротах «Рейнджерс» одержали 58 побед. При этом на счету российского голкипера восемь «сухих» матчей. Он отразил 90,8% бросков при коэффициенте надежности 2,94.

В октябре 2020 г. Георгиев подписал двухлетнее соглашение с клубом из Нью-Йорка. По условиям контракта он заработал $2,2 млн в сезоне-2020/21 и $2,65 млн — в сезоне-2021/22. По окончании минувшего сезона Георгиев оказался в статусе ограниченно свободного агента и, по информации The Athletic, сам попросил руководство «Рейнджерс» об обмене.

В июне «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли впервые с 2001 г. За прошедшие с тех пор 21 год команда ни разу не выходила даже в финал. В составе «Эвеланш» выступает российский нападающий Валерий Ничушкин. Выигранный Кубок Стэнли стал первым трофеем в его карьере.