Английская премьер-лига выбрала компанию ConsenSys по итогам тендера на NFT-лицензию


Английская премьер-лига (АПЛ) заключит контракт с компанией ConsenSys, производящей NFT — невзаимозаменяемые токены, за которые пользователь приобретает цифровую копию объекта: картины, аудиозаписи или видеофрагмента. К концу 2021 г. Deloitte оценил рынок NFT в спорте в $1 млрд и предсказал удвоение оборота в 2022 г.

В середине февраля появилась информация о проведении тендера АПЛ на получение официальной лицензии в области NFT. В конкурсе участвовали четыре компании, в том числе называлась и ConsenSys, а сумма возможного контракта оценивалась от 220 до 434 млн фунтов стерлингов за четыре года.

The Athletic сообщает, что на заседании владельцев клубов АПЛ был сделан выбор в пользу ConsenSys. Компании доверят права на торговлю изображениями футболистов, о сотрудничестве будет объявлено летом. Другой договор будет заключен по созданию и продаже цифровых копий видеофрагментов матчей. В этой сфере лига, по информации источника, предложила заключить соглашение с Dapper Labs.

В рамках сотрудничества с Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА) фирма создала NBA Top Shot — площадку с торговлей лимитированным количеством хайлайтов актуальных и исторических моментов. Dapper также заключила контракт с Национальной футбольной лигой (НФЛ). Каждый из контрактов, как сообщается, стоит 15 млн фунтов стерлингов в год.