Главный спонсор Международной федерации лыж грозит разорвать контракт в случае допуска россиян к турнирам


Норвежская компания Coop пригрозила разрывом спонсорского контракта с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) в случае допуска российских спортсменов к соревнованиям. Об этом сообщает норвежская газета Adressa.

Днем ранее генеральный секретарь FIS Мишель Вион заявил, что в декабре может быть принято решение о допуске россиян к выступлениям на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Соревнования состоятся с 22 февраля по 6 марта 2023 г. в словенской Планице.

«Мы ожидаем, что FIS как можно быстрее опровергнет то, что это может произойти. Мы почти не верим, что высказывание [Виона] — правда. Мы поговорили с FIS и озвучили нашу точку зрения. Принять такое совершенно невозможно. Если к нам не прислушаются, значит, мы не сможем продолжать спонсорство», — заявил директор по коммуникациям Соор Бьорн Такле Фриис.

Coop — один из крупнейших ретейлеров на норвежском рынке. В компанию входят девять торговых сетей. В 2018 г. Coop и FIS заключили четырехлетний контракт с возможностью продления еще на четыре года. Норвежские СМИ сообщали, что стоимость сделки составляет от 1,6 до 2,1 млн евро в год.

В марте российские и белорусские лыжники из-за событий на Украине были отстранены от международных турниров под эгидой FIS до конца сезона 2021/22. Позже отстранение было продлено на летний сезон.