«Вы меня обокрали». Россиянин Петр Ян проиграл бой-реванш за пояс чемпиона UFC

Потерпел третье поражение в карьере
Ян владел поясом чемпиона UFC с июля 2020 г. по март 2021 г. /Zuma\TASS

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Петр Ян уступил в поединке за титул чемпиона UFC в легчайшем весе на турнире в Джексонвилле (штат Флорида, США). Бой продлился пять раундов, по раздельному решению арбитров победил ямаец Алджамейн Стерлинг (48-47, 47-48, 48-47).

Мнение судей не совпало только при оценке первого раунда. В нем Ян оказывал давление на соперника и заставлял Стерлинга отходить к клетке. Бойцы обменивались ударами, и явного преимущества ни один из них получить не смог. Двое судей посчитали, что в дебютном раунде предпочтительнее был Алджамейн. Это и решило исход поединка: во втором и третьем раундах Стерлинг успешно проводил тейкдауны и контролировал ход боя в партере. В двух заключительных пятиминутках Ян не дал ямайцу перевести поединок на настил, а в стойке перебивал оппонента.

Россиянин остался недоволен решением судей. «Мне кажется, что в этой схватке победил я. Вы [судьи] меня обокрали. Думаю, за мной остались первый, четвертый и пятый раунды. Мне нужен реванш», — сказал Ян во флэш-интервью после схватки.

С мнением Петра согласился и президент UFC Дана Уайт. По его словам, судьи «испортили бой». Как отметил Уайт, Ян был лучше в трех раундах поединка, а Стерлингу нужно было отдать два раунда.

Победив на турнире UFC 273, Алджамейн осуществил первую защиту титула, выигранного в марте 2021 г. в бою с тем же Яном. В том поединке судьи отдавали победу россиянину на протяжении трех раундов, но за 30 секунд до конца четвертой пятиминутки Петр нанес запрещенный удар коленом в голову Стерлинга. Ямаец не смог продолжить поединок — россиянина дисквалифицировали и лишили чемпионского пояса. Ян владел титулом с июля 2020 г.

В октябре 2021 г. россиянин победил американца Кори Сэндхагена и завоевал временный пояс чемпиона. Теперь Петр потерпел второе поражение в UFC и третье — за всю карьеру. На счету россиянина 16 побед.

На турнире в Джексонвилле выступал еще один россиянин — Андрей Олейник. В поединке с американцем Джаредом Вандераа 44-летний тяжеловес одержал 60-ю победу в карьере и прервал серию из трех поражений.