США не будут влиять на спонсоров Олимпиады в Пекине после дипломатического бойкота

Компании смогут продолжить финансирование Игр
Белый дом в Вашингтоне /Zuma \ TASS

Власти Соединенных штатов Америки не будут вынуждать частные американские компании прекратить спонсорство Олимпийских игр в Пекине. Об этом на пресс-конференции агентства Bloomberg заявила министр торговли США Джина Раймондо.

«То, что делают отдельные компании, полностью зависит от них. Мы не собираемся оказывать давление на них тем или иным образом», — сказала Раймондо.

Впрочем, глава ведомства отметила, что «будет здорово», если та или иная компания самостоятельно примет решение отказаться от спонсирования Игр и таким образом выступить против нарушений прав человека.

Ранее сенатор от республиканской партии Марко Рубио призвал компании, выделяющие деньги на проведение пекинской Олимпиады, отказаться от спонсорских обязательств. Он обвинил Airbnb, Alibaba, Allianz, Atos, Bridgestone, Coca-Cola, Intel, NBC, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Toyota, Samsung и Visa в том, что фирмы игнорируют «продолжающийся геноцид в погоне за прибылью».

В понедельник администрация президента США Джо Байдена объявила о том, что не будет отправлять официальную делегацию на Игры в Пекине. В качестве причины американская сторона назвала систематические нарушения прав человека в отношении уйгурского населения в Синьцзяне. Дипломатический бойкот никак не затронет американских спортсменов.