Нераскрытое кольцо в Сочи, дуэт королевы и Джеймса Бонда в Лондоне. Особенности церемоний открытия Олимпиад

Нестандартные решения при стандартном протоколе
Эпизод церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи /Максим Стулов / Ведомости

До официального открытия XXIV Зимних Олимпийских игр остается меньше суток — церемония начнется 4 февраля в 15:00 по московскому времени на Национальном стадионе Пекина. Это мероприятие состоит из обязательных частей – художественная программа, парад участников, зажжение олимпийского огня. Но даже при таких строгих сюжетных рамках каждая церемония становится уникальным событием, поражающим своей пышностью и фантазией организаторов. «Ведомости. Спорт» вспоминает самые памятные церемонии открытия Олимпийских игр в XXI веке.

Дом летающих факелов

Национальный стадион Пекина, его также называют «Птичье гнездо», уже был местом проведения церемонии открытия Игр – летом 2008 г. Тогда постановщиком шоу стал режиссер Чжан Имоу, известный по фильмам «Герой и «Дом летающих кинжалов». Ради подготовки к церемонии Чжан Имоу на пару лет отложил работу в кино.

Летящий в небе гимнаст Ли Нин /Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

В масштабном шоу приняли участие более 14 000 актеров, во время представления использовался кольцевой экран размером 14 на 492 метра – самый большой в мире. За церемонией открытия наблюдали 91 000 человек на трибунах стадиона и около 4 млрд телезрителей во всем мире. По данным британских СМИ, на церемонию открытия в Пекине потратили $100 млн.

Особенно запомнилось зрителям зажжение олимпийского огня. Прославленный гимнаст Ли Нин с факелом в руках взмыл в небо, пролетел над всем стадионом по кругу, а вслед за ним «зажигался» экран с кадрами эстафеты огня. После того как образовалась непрерывная огненная цепочка, Ли Нин зажег основной факел.

Кстати, организаторы зимней Олимпиады в Пекине решили «тостующего не менять» – руководить нынешней церемонией вновь будет Чжан Имоу. Правда, из-за пандемии пришлось значительно поужаться – число актеров сократится в пять раз.

Лепестки огня и Пол Маккартни

Церемония открытия летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне носила название «Остров чудес». Ее постановщиком стал оскароносный режиссер Дэнни Бойл, получивший статуэтку за фильм «Миллионер из трущоб», а бюджет шоу составил около 27 млн фунтов.

Сэр Пол Маккартни /FA Bobo / PIXSELL/PA Images

Кульминацией церемонии стало зажжение огня. Каждая делегация по прибытии в Лондон получила по медному лепестку с выгравированными на нем названием страны и словами «XXX Олимпиада в Лондоне 2012». На церемонии эти лепестки сложили вместе. Факелоносцы зажгли в центре стадиона один из лепестков, а вслед за ним загорелись остальные.

Королева Елизавета II объявила Игры открытыми. Как показали зрителям в видеоролике, ее доставил на стадион на военном вертолете Джеймс Бонд (актер Дэниэл Крейг).

По ходу церемонии звучало много музыки знаменитых британских рок- и поп-групп, а венчал действие грандиозный салют под песню «Hey Jude» The Beatles. Исполнял бессмертный хит автор — сэр Пол Маккартни.

Азбука России

7 февраля 2014 г. прошла церемония открытия Олимпиады в Сочи – на 40-тысячном стадионе «Фишт», построенном к Играм. За телетрансляцией наблюдали более 3 млрд зрителей — ее начинал ролик, посвященный русскому алфавиту. С каждой из 33 букв были связаны важные для истории России люди, события, предметы.

Пять снежинок превратились в четыре кольца /Максим Стулов / Ведомости

В организации было задействовано 12 000 человек, в массовых постановочных сценах приняло участие более 3 000 артистов.

Не обошлось без накладки. По задумке организаторов, первая часть заканчивалась грандиозной постановкой, во время которой пять светящихся снежинок должны были превратиться в олимпийские кольца. Но что-то пошло не так, и только четыре снежинки завершили трансформацию. Для телезрителей эту ошибку заменили кадром из репетиции. Продюсер церемонии Константин Эрнст затем обыграл этот эпизод и во время закрытия Олимпиады.

Скромная Канада

Досадные осечки случаются не только в России. На открытии зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере из-за проблем с электроникой не выдвинулась одна из колонн, по которой должен был поступать огонь к факелу. В результате олимпийский огонь зажигали не четыре человека, как планировалась, а три. Конькобежка Катриона Лемэй-Доан простояла без дела.

Открытие Олимпийских игр в Ванкувере /Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Церемония открытия в Ванкувере впервые прошла в закрытом помещении, на стадионе «Би-Си Плэйс». В целом, зрители оценили канадскую церемонию как сравнительно скромную. Между тем на закрытие и открытие Игр в Ванкувере было потрачено около $80 млн.

Телескопический факел

Для церемонии открытия Игр в Пхенчхане-2018 специально был построен Олимпийский стадион, вмещающий 35 000 зрителей. Сооружение имело пятиугольную форму. Каждый угол символизировал ключевую цель Игр-2018: культурные Игры, экологичные Игры, экономичные Игры, Игры для мира и Игры информационных технологий. Любопытно, что на стадионе были проведены только открытие и закрытие Олимпиады, после чего он был демонтирован.

Технологическое чудо в Пхенчхане /Getty Images

В самой церемонии организаторы делали основную ставку на передовые технологии: перед зрителями предстали образы оцифрованного мира, в частности, 120 дверей в будущее. А зажжение олимпийского огня было произведено при помощи телескопического факела.

Под знаком пандемии

Олимпиада-2020 в Токио задержалась на год из-за пандемии коронавируса. Церемония открытия 23 июля 2021 г. прошла без зрителей. Тема пандемии периодически возникала и во время самого шоу. Так, на небольшой деревянной сцене артист в белой накидке исполнил танец «Ухода из жизни», посвященный погибшим от коронавируса, затем состоялась минута молчания. А олимпийский флаг на стадион вынесли шесть спортсменов из разных стран, которые помогали своим соотечественникам во время пандемии.

Тема пандемии не обошла церемонию открытия Игр в Токио /Сергей Бобылев / ТАСС

Особенной «фишкой» церемонии стало изображение актерами пиктограмм, обозначающих разные олимпийские виды спорта – по-японски лаконично.

Другие материалы в сюжете