Врачи Японии предупредили об угрозе появления «олимпийского» штамма коронавируса

Массовое скопление людей на Олимпиаде в Токио может привести к ухудшению ситуации с COVID-19
EPA / TASS

Глава союза врачей Японии Наото Уэяма предупредил, что массовое скопление людей, приехавших со всего мира на Олимпиаду в Токио, может серьезно осложнить эпидемиологическую ситуацию в мире. Медик заявил, что в результате проведения соревнований может появиться «олимпийский» штамм коронавируса. Его слова цитирует Reuters.

«Все различные штаммы вируса, существующие в разных местах, будут концентрироваться и собираться здесь, в Токио. Мы не можем отрицать возможность появления нового штамма вируса после Олимпийских игр. Если такая ситуация возникнет, то это может даже означать, что новый штамм вируса будет назван в честь Игр в Токио, что станет огромной трагедией и объектом критики в течение 100 последующих лет», — сказал Уэяма.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти в августе 2020 г., но были перенесены на 2021 г. из-за пандемии COVID-19. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Эта Олимпиада станет первой перенесенной из-за чрезвычайных обстоятельств и первой, которая пройдет в нечетный год. При этом турнир сохранит прежнее название — «Токио-2020».

В конце марта организаторы Олимпиады объявили о решении проводить соревнования без иностранных болельщиков, при этом японские зрители будут допущены на трибуны. Процент заполнения стадионов власти определят позднее в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране. Как отмечает Reuters, вакцинация в Японии идет медленными темпами, прививку на данный момент сделали лишь 5% населения.

Накануне газета The Asahi Shimbun, официальный партнер Игр в Токио, опубликовала статью, призывающую отменить соревнования. В середине мая это же издание провело опрос общественного мнения, в результате которого более 80% японцев выступили против проведения Олимпиады в текущем году.

Почти две недели на большей части Японии действует режим чрезвычайного положения, вызванный ухудшением ситуации с COVID-19. В настоящее время правительство готовится продлить режим ЧС, который изначально должны были отменить 31 мая. В то же время вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс заявил, что Олимпиада будет проведена даже в условиях чрезвычайного положения.

Ранее издание The Japan Times сообщило, что многие волонтеры не смогут работать на Олимпиаде из-за сильной загруженности на основной работе в связи с ростом заражений или из-за невозможности сделать вакцину. Кроме того, изданию стало известно о нехватке медицинского персонала для обеспечения безопасности участников Олимпийских игр — медики также отказываются от работы на соревнованиях из-за загруженности.