Российские синхронистки взяли олимпийское золото в соревновании дуэтов


Сегодня в олимпийском Токио прошли соревнования дуэтов в синхронном плавании. Золотую медаль выиграли российские спортсменки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

Российский дуэт набрал 195,9079 балла. Ближайшие преследовательницы Хуань Сюэчэнь и Сунь Вэньянь из Китая уступили более трех пунктов — у них 192,4499 балла. Тройку сильнейших замкнула пара из Украины — Марта Федина и Анастасия Савчук.

В результате этой победы Ромашина стала первой в истории шестикратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. Впервые она взяла олимпийское золото в Пекине-2008 в группе. За этой медалью последовали две награды в Лондоне-2012 (дуэт и группа) и в Рио-2016 (дуэт и группа).

Это золото стало 14-м для России на Олимпийских играх в Токио. В медальном зачете сборная занимает шестое место. Сборные Великобритании и Австралии, занимающие четвертое и пятое места соответственно, взяли на одну награду высшей пробы больше. Тройка лидеров оторвалась от преследователей: у японцев в активе 20 золотых медалей, у американцев — 25, а у китайцев — 32.