Американские фигуристы обратились в CAS с требованием наградить призеров командного турнира до закрытия ОИ


Адвокаты американских фигуристов, занявших второе место на командном турнире Игр в Пекине, уведомили Международный олимпийский комитет МОК о подаче апелляции с требованием провести церемонию награждения до окончания соревнований. Об этом сообщает ESPN со ссылкой на агентство AP.

В письме, отправленном на имя президента МОК Томаса Баха в субботу, 19 февраля, указано, что адвокаты обратятся в Спортивный арбитражный суд (CAS). Юристы ждут, что CAS примет решение до 20 февраля, когда состоится закрытие Олимпийских игр в Пекине.

Победу в командном турнире одержала сборная России (ОКР), серебро досталось сборной США, а бронза – Японии. Четвертое место заняли канадские фигуристы. Церемония награждения не состоялась до сих пор, поскольку на следующий день после завершения соревнований стало известно о положительном допинг-тесте российской чемпионки Камилы Валиевой. Запрещенное вещество (триметазидин) было обнаружено в ее пробе от 25 декабря. МОК перенес чествование победителей.

В письме американцев говорится, что «собственные правила МОК требуют, чтобы церемония награждения спортсменов проводилась после завершения каждого спортивного мероприятия».

На встрече с американскими фигуристами в начале этой недели Бах предложил им олимпийские факелы в качестве памятного подарка, пока дело о допинге не будет раскрыто. При этом отмечается, что расследование может растянуться на месяцы или даже годы. С японской делегацией Бах не встречался.

Сборную США на командном турнире по фигурному катанию представляли Нейтан Чен, Винсент Чжоу, Карен Чен (одиночное катание), Алекса Книрим / Брэндон Фрейзер (спортивные пары), Мэдисон Хаббел / Закари Донахью (танцы на льду, короткая программа), Мэдисон Чок / Эван Бейтс (танцы на льду, произвольная программа).