Помог Карлсену победить Непомнящего, отказался надеть маску на супертурнире. Даниил Дубов — самая спорная фигура российских шахмат

Изучаем детали его биографии
Шахматист Даниил Дубов /Getty Images

Даниил Дубов — один из самых обсуждаемых шахматистов последних двух месяцев. Во время матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим он консультировал норвежца, после чего подвергся осуждению известных российских гроссмейстеров. В январе на супертурнире Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее фамилия Дубова вновь громко прозвучала — он отказался надеть маску на партию с местным спортсменом Анишем Гири, в результате чего ему засчитали техническое поражение. 28 января Даниил снялся с продолжающихся соревнований в Нидерландах из-за коронавируса.

«Ведомости. Спорт» рассказывает главные факты из биографии 25-летнего спортсмена.

«Мне предстоит пройти долгий путь»

Даниил вырос в семье шахматистов. Его отец Дмитрий Дубов был кандидатом в мастера спорта, а дед Эдуард Дубов — известным шахматным арбитром, а позже президентом Федерации шахмат Москвы. В интервью журналу «New-in-chess» в 2019 г. Даниил признался, что в начале карьеры чувствовал свое привилегированное положение: «Я не знаю всех подробностей, но дедушка явно помогал мне на старте моей карьеры, поэтому я не испытываю иллюзий на тему того, что сделал себя сам. Конечно, были люди с возможностями большими, чем у меня, но мои условия для старта были выше средних».

В юниорском возрасте Дубов не смог выиграть ни одного чемпионата России. Как он рассказывал в том же интервью, дело в сильном поколении, которое родилось в середине 1990-х. Дубов честно отметил — он смог начать профессиональные выступления благодаря тому, что родился в Москве, а в семье были деньги для участия в турнирах. По словам Даниила, среди ровесников были шахматисты сильнее его, но они жили в регионах и не имели возможности практиковаться на соревнованиях.

Пусть и не в рамках национального чемпионата, но Дубов все-таки смог заявить о своем таланте. Первый заметный успех пришел к нему в 2009 г. после победы на турнире «Юные звезды мира». В разные годы на этом соревновании побеждали Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Вскоре Даниил стал гроссмейстером, после чего начал выступать на взрослом уровне. В 2012 г. 16-летний Дубов финишировал вторым в Высшей лиге чемпионата России, а также прошел в свой первый российский суперфинал. В 2016 г. Даниил впервые проявил себя на международном уровне, завоевав бронзу чемпионата мира по блицу. Именно этот формат шахмат является для Дубова наиболее успешным — в 2018 г. Дубов он улучшил результат на ЧМ по блицу и взял золото.

«Не думаю, что играю в классику хуже, чем в блиц или рапид, просто классические партии требуют гораздо больше опыта, чем быстрые, — пояснял Даниил. — Поэтому совершенно нормально, что многие сильные игроки начинали очень хорошо играть в блиц раньше, чем в классику. В рапид и блиц нужно просто уметь быстро считать варианты и иметь хорошую интуицию.<...> Мне еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать одним из лучших в классических шахматах, но я действительно чувствую, что способен на это».

«Не развалюсь, если схожу в Кремль»

Как признавался Дубов в интервью порталу Sports.ru в 2020 г., он не большой любитель разговаривать с журналистами. Но если соглашается на беседу, старается быть в ней максимально откровенным. Почти во всех публичных выступлениях Даниил поднимает тему жульничества в шахматах. По его словам, он встречал случаи, когда шахматисты проносили телефоны в туалеты, и во время перерывов просчитывали на них выигрышные комбинации.

«В шахматах главная проблема – читерство. Это одна из причин, почему мы не можем разыгрывать титулы в онлайне. <...> Читерство в онлайне практически невозможно предотвратить, мы играем на честном слове. В рамках выставочного мероприятия это нормально, но для профессионального спорта это плохо. Это то же самое, что теннис, бег или биатлон без допинг-контроля», — говорил Дубов.

Также гроссмейстер отметил, что в шахматах, даже на самом высоком уровне, играются договорные встречи: «Об этих партиях знают все профессионалы, и что-то я не вижу, чтобы многие об этом говорили. Хотя все понимают, что проблема реально есть».

Не стесняется Дубов высказываться и о политике. В интервью после победы на ЧМ по блицу шахматист заявил, что в вопросе о принадлежности Крыма он «целиком на стороне Украины». После этого высказывания Даниил, по его словам, получил множество негативных сообщений в соцсетях. Была даже угроза возбуждения уголовного дела. Позже он говорил, что не изменил своего мнения, и политическая обстановка в России не вызывает у него восторга. При этом ему не нравится как Владимир Путин, так и оппозиционные политики, поскольку у них удобная позиция — «проще критиковать, чем что-то делать».

Дубов трезво оценивает свою политическую грамотность, называя себя «диванным экспертом». Вместе с тем он понимает атлетов, которые после завершения карьеры идут в органы власти с целью помочь своему виду спорта: «Конечно, для шахмат было бы полезно, чтобы люди ходили в Кремль, получали ордена. Я не ставлю личные приоритеты выше шахмат: я не развалюсь, если схожу в Кремль. Ну схожу, а для шахмат это хорошо, может, деньги какие-то дополнительные выделят, может, дети получат средства на тренеров. Если никакой пользы для шахмат в этом нет, то предпочел бы не ходить».

«Ты помогаешь человеку, который делает лучшее предложение»

С чемпионом мира Магнусом Карлсеном Дубов познакомился перед матчем на первенство мира-2018. Норвежец сам вышел на российского гроссмейстера и предложил ему быть одним из своих секундантов. Дубов не стал отказываться и помог норвежцу на тай-брейке разобраться с американцем Фабиано Каруаной. С тех пор у Карлсена и Дубова завязались приятельские отношения.

Большой резонанс вызвало решение Дубова продолжить работу с Карлсеном в матче против россиянина Яна Непомнящего, с которым Даниил сотрудничал до знакомства с Магнусом. После того, как норвежец после победы раскрыл имена членов своей команды, на Даниила обрушилась волна критики. «Эх, Даня, Даня… Ну, зачем? За сколько? Почему нельзя было один матч отдохнуть... или прокомментировать его на любом интернет-ресурсе — ярко и талантливо! А теперь семена раздора брошены в сборную России. Получается классическая ситуация «Чужой среди своих», — написал комментатор и бывший тренер Дубова Сергей Шипов на своей странице в Facebook. Также решение Дубова раскритиковали Сергей Карякин, Анатолий Карпов и другие гроссмейстеры.

Даниил не стал долго отмалчиваться и дал интервью «Чемпионату», в котором рассказал, что приглашение помогать Карлсену он получил еще до того, как Непомнящий выиграл турнир претендентов. «Не буду притворяться, если бы очень хотел отказаться, то мог бы это сделать после победы Непомнящего в Екатеринбурге. Но отказываться не собирался. Как минимум потому, что не готов нарушать свое слово», — сказал Дубов.

Шахматист заявил, что за доской встречались Непомнящий и Карлсен, а не сборная России против Норвегии, добавив, что и в команде Непомнящего были не только россияне: «Ты помогаешь человеку, с которым у тебя лучше отношения или который делает лучшее предложение. Или, как в моем случае, с которым гораздо полезнее поработать, на мой взгляд. Раздувать большую национальную историю мне кажется абсурдным». Карлсен в своем благодарственном обращении назвал Дубова «человеком идеей» — эксперты предполагали, что россиянин помогал Магнусу разрабатывать дебюты партий.

«В шахматы играют все, а обсуждают всегда Дубова»

14 января в Вейк-Ан-Зее начался престижный турнир Tata Steel Chess с участием 14-ти топ-гроссмейстеров, включая Карлсена, Карякина и Каруану. 22 января Дубов должен был сыграть против голландца Аниша Гири. Из-за заражения коронавирусом в ближайшем окружении россиянина организаторы попросили его играть в маске, чтобы защитить соперника. Однако Даниил проигнорировал это требование и просто не явился за стол. «Ему было засчитано техническое поражение. Дубов указал, что принципиально отказывается играть в маске», — говорилось в заявлении организаторов.

Сам Даниил публично так и не прокомментировал этот инцидент. При этом, в отличие от ситуации с помощью Карлсену, Дубов нашел поддержку все у тех же гроссмейстеров. Анатолий Карпов отметил, что маска действительно может мешать шахматисту. По мнению Сергея Карякина, руководство Tata Steel Chess должно было перенести встречу. «На его месте поступил бы точно так же. Никогда бы не стал играть в шахматы в маске», – написал Карякин в Twitter.

«Перефразируя Гари Линекера, в шахматы играют все, а обсуждают всегда Дубова», — поиронизировал Ян Непомнящий в своем Telegram-канале. Он на турнире участия не принимает. Сам Дубов тоже в Вейк-Ан-Зее в этом году больше не сыграет — шахматист покинул соревнование из-за положительного теста на COVID-19. По всей видимости, завершение выступлений в Нидерландах Дубов воспринял без лишних сожалений: перспектив на титул у него все равно не было — после 10 туров он занимал 12-е место с 3,5 очками в активе. 

В 2020 г. в разговоре с Сhess24.сom Даниил заявил, что главная его цель на ближайшее будущее — попасть на турнир претендентов и ради этого он готов «отдавать все свои силы». «Не думаю, что имеет смысл играть в шахматы только для того, чтобы заработать деньги. Так что мне просто нравится играть в интересные игры, и я все еще чувствую, что могу многое улучшить в своей игре», — добавил Дубов. Путь к цели россиянин начнет уже в начале февраля, когда стартует серия Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ), на которой 24 шахматиста разыграют две оставшиеся путевки на турнир претедентов 2022 г.