Смерть легенды фигурного катания и достижение Джоковича: что вы могли пропустить

    У сборной России по футболу новый соперник
    Ушел из жизни первый олимпийский чемпион по фигурному катанию из СССР Олег Протопопов
    Ушел из жизни первый олимпийский чемпион по фигурному катанию из СССР Олег Протопопов /Шандрин Виктор/Фотохроника ТАСС

    20 ноября сборная России по футболу сыграет товарищеский матч с Кубой в Волгограде, рассказали в Российском футбольном союзе. Сборная Кубы занимает 169-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). В 2023-м сборная приняла участие в групповом этапе Золотого кубка КОНКАКАФ – это аналог чемпионата Европы для представителей Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Россия располагается на 39-й строчке в рейтинге ФИФА.

    С февраля 2022-го российские сборные и клубы отстранены от турниров под эгидой ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). За последние полтора года подопечные Валерия Карпина провели 10 товарищеских матчей с командами из Азии и Африки, в которых одержали три победы, шесть раз сыграли вничью и потерпели одно поражение. Последней официальной игрой российской сборной на данный момент является матч группового этапа отбора на ЧМ-2022 с Хорватией в ноябре 2021-го (0:1).

    Девять раз Мирча Луческу выигрывал чемпионат Украины. Накануне 78-летний специалист объявил об уходе из киевского «Динамо» и завершении тренерской карьеры. Его команда уступила дома «Шахтеру» (ранее базировался в Донецке, сейчас – во Львове) в матче 13-го тура Украинской премьер-лиги со счетом 0:1. С 16 очками после 10 встреч «Динамо» идет лишь на седьмом месте в таблице, отставая от лидирующего «Кривбасса» (Кривой Рог) на 10 баллов.

    «Сегодня не хотелось бы говорить об игре. Хочу сказать, что я 15 лет отдал футболу Украины. На этом я решил завершить свою карьеру. Это была последняя игра. Я простился со своими игроками, с игроками «Шахтера». Благодарю всех. Хотелось бы закончить по-другому, но всему приходит конец: и футбольной карьере, и любви, и жизни. У всего есть начало и конец», – сказал Луческу на послематчевой пресс-конференции.

    Румынский специалист возглавлял «Динамо» с лета 2020 г. Под его руководством коллектив выиграл чемпионат страны в сезоне 2020/21, а также завоевал Кубок и Суперкубок Украины. Остальные восемь чемпионских титулов Луческу взял с «Шахтером», которым руководил с 2004 по 2016 гг. В сезоне 2016/17 наставник работал в петербургском «Зените», вместе с ним команда выиграла Суперкубок России и заняла третье место в Российской премьер-лиге. По ходу тренерской карьеры, которая длилась с 1979 г., Луческу также возглавлял миланский «Интер», стамбульский «Галатасарай», бухарестское «Динамо», сборную Турцию и ряд других команд.

    На 92-м году жизни умер двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Протопопов, сообщила пресс-служба Олимпийского комитета России. Протопопов выступал в паре с Людмилой Белоусовой, на которой позднее женился. Дуэт выиграл золото на Олимпийских играх в Инсбруке-1964 и Гренобле-1968. Протопопов и Белоусова стали первыми обладателями золотой олимпийской медали среди советских фигуристов. Помимо триумфа на Олимпиадах, фигуристы шесть раз побеждали на чемпионатах СССР (1962–1964, 1966–1968), четырежды становились чемпионами мира и Европы (1965–1968).

    После ухода из спорта Протопопов и Белоусова в течение четырех лет работали в Ленинградском балете на льду. В сентябре 1979-го они были приглашены на показательные выступления в Швейцарию, где остались, отказавшись возвращаться в СССР. Спортсменов назвали предателями, лишили званий заслуженных мастеров спорта и вычеркнули из советских справочников. В 1995-м Протопопов и Белоусова получили швейцарское гражданство.

    Фигуристы выступали в различных шоу до преклонного возраста. В последний раз они вышли на лед в 2015-м на «Вечере чемпионов». Это благотворительное шоу организовывается студентами Гарвардского университета с 1970 г. В России последний раз Протопопов и Белоусова были в 2014-м – по приглашению Федерации фигурного катания на коньках посетили Олимпиаду в Сочи. В 2017 г. Белоусова скончалась.

    Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова в комментарии «Матч ТВ» назвала Протопопова гением: «Олег - грандиозный человек, с которого начались победы русской школы фигурного катания. Он создал незабываемый стиль. Вряд ли какую‑то другую пару будем так долго вспоминать. Протопопов и Белоусова были настоящими первооткрывателями и звездами. Спасибо им большое за то, что в нашей душе они оставили огромные воспоминания и след. За то, что с них в нашу душу попало фигурное катание и стало там жить, именно с них. Они были такие единственные в мире и неповторимые».

    76-й полуфинал на турнирах серии «Мастерс» (по престижности уступает только «Большим шлемам») проведет Новак Джокович. Минувшим вечером 36-летний серб победил в четвертьфинале соревнований в Париже датчанина Хольгера Руне – 7:5, 6:7, 6:4. Первая ракетка мира повторил рекорд испанца Рафаэля Надаля по числу выходов в полуфиналы «Мастерсов». Следом за ними идет швейцарец Роджер Федерер (66).

    Сейчас у Джоковича серия из 16 побед подряд. Путевку в финал «Мастерса» Новак разыграет с Андреем Рублевым, который оказался сильнее австралийца Алекса де Минаура – 4:6, 6:3, 6:1. После игры 26-летний россиянин, занимающий пятую строчку в рейтинге, пожаловался на расписание – его матч завершился в час ночи: «Мне еще нужно поужинать, пройти процедуры, принять душ. Не знаю, когда я лягу спать. В четыре-пять утра? Прекрасное расписание. Спасибо». 

    Рублев в седьмой раз в карьере вышел в полуфинал на «Мастерсах»: четыре раза он пробивался дальше, дважды уступал. С Джоковичем у Андрея неудачная статистика личных встреч – серб ведет 4-1 и 3-0 на харде.

    В другом полуфинале встретятся Григор Димитров и Стефанос Циципас. Болгарин разобрался с поляком Хубертом Хуркачем (6:1, 4:6, 6:4), а грек обыграл россиянина Карена Хачанова (6:3, 6:4). 25-летний Циципас одержал 300-ю победу в карьере. Стефанос является первым игроком 1998 года рождения и позже, преодолевшим этот рубеж. «Мастерс» завершится 5 ноября, его призовой фонд составляет 5,77 млн евро.

    В женском теннисе проходят решающие матчи Итогового турнира. Накануне определились полуфинальные пары – первая ракетка мира Арина Соболенко сыграет со второй ракеткой планеты полькой Игой Швентек, третий номер рейтинга американка Коко Гауфф встретится с соотечественницей Джессикой Пегулой, занимающей четвертую строчку. Финал Итогового турнира в Канкуне запланирован на 6 ноября, призовой фонд соревнований составляет $9 млн.

    Золотую медаль в весовой категории до 57 кг выиграла россиянка Дарья Курбонмамадова на чемпионате Европы по дзюдо, который проходит в Монпелье. В финальной схватке 29-летняя спортсменка поборола сербку Марику Перисич. Курбонмамадова является победительницей Европейских игр 2019 г., также она три раза брала золото чемпионатов России и участвовала в Олимпиаде-2020. 

    Чемпионат Европы по дзюдо начался 3 ноября, а закончится уже завтра. Всего на турнире представлены 46 стран, россияне выступают в нейтральном статусе. По словам Курбонмамадовой, она рада, что у дзюдоистов из РФ есть возможность соревноваться на ЧЕ и набирать рейтинг, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду-2024 в Париже.

    «Для меня это золото – очень важная медаль, – приводит слова спортсменки Telegram-канал Федерации дзюдо России. – В последнее время не все складывалось так, как хотелось, хотя я чувствовала в себе силы, просто фортуны не было со мной, а сегодня все сложилось. Во Франции знают и любят дзюдо, тут крутая атмосфера, активные болельщики, меня это заряжает. Когда ты стал лучшим на континенте, ты идешь дальше, к титулу сильнейшего в мире, а затем и к победе на Олимпийских играх».