Анатолий Карпов откроет шахматные школы в Тунисе и Португалии


12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов представил свою новую книгу «Жизнь и шахматы. Моя автобиография» и поделился своими шахматными планами. Его слова приводит ТАСС.

Для 70-летнего Карпова это уже третья книга. В 1976 г. вышла «Девятая вертикаль», а в 1990 г. – «Сестра моя Каисса». «После этого выходило много книг, но такого плана книги не было. Возникла идея, что эти 30 лет нужно осветить в книге», – отметил гроссмейстер.

Кроме того, Карпов рассказал, что в этом году откроет шахматную школу в Тунисе – первую в регионе. Также в планах экс-чемпиона мира открытие школы в Португалии. «В России школы Карпова есть в 42 регионах», – сообщил он журналистам.

Анатолий Карпов носил титул чемпионом мира по шахматам в 1975-85 гг. Впервые он стал чемпионом мира после отказа американца Роберта Фишера защищать свой титул. В 1978 и 1981 гг. Карпов подтверждал звание чемпиона мира в матчах за шахматную корону с Виктором Корчным. Карпов уступил титул осенью 1985 г., проиграв Гарри Каспарову.

30 декабря 2021 г. состоялась премьера фильма «Чемпион мира», рассказывающая о поединке Карпова с Корчным в чемпионском матче 1978 г. в филиппинском Багио. Роль Анатолия Карпова сыграл Иван Янковский, Корчного воплотил на экране Константин Хабенский.