Шахматную компанию Магнуса Карлсена продали за 83 млн евро


Компания Play Magnus Group, частично принадлежавшая действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену, продана сайту Chess.com за 800 млн норвежских крон (83 млн евро). Об этом сообщает NRK.

Компания построена вокруг приложения Play Magnus, запущенного в 2014 г. В последние годы компания сильно выросла, уделив больше внимания онлайн-шахматам и дистанционному обучению. В 2020 г. Play Magnus была зарегистрирована на фондовой бирже.

Магнус Карлсен, давший имя компании, владеет 8,5% ее акций. «Было фантастически наблюдать рост Play Magnus. Сейчас мы вступаем в новую эру, и слияние этих двух компаний создает возможности для шахматных игр, которые раньше никто и представить себе не мог. Я испытываю большое уважение и восхищение к Chess.com», — говорится в заявлении чемпиона мира.

Chess.com — крупнейший шахматный сайт в мире, форум и площадка для проведения шахматных онлайн-турниров. В конце апреля сайт был заблокирован Роскомнадзором.

Карлсен с 2013 г. удерживает звание чемпиона мира по шахматам. В конце прошлого года он в очередной раз защитил титул в матче с россиянином Яном Непомнящим. В июле российский гроссмейстер вновь выиграл турнир претендентов и завоевал право выступить в повторном матче за шахматную корону. Однако Карлсен от поединка отказался, объяснив свое решение потерей мотивации. Теперь Непомнящий сыграет в матче за звание чемпиона мира с китайцем Дин Лижэнем, который занял второе место на турнире претендентов. Встреча состоится в 2023 г.