Сын Кости Цзю впервые победил на американском ринге. Он претендует на титульный бой

Российско-австралийский боксер не знает поражений
Тим Цзю /EPA

Боксер Тим Цзю, сын бывшего абсолютного чемпиона мира Константина Цзю, успешно дебютировал на американском ринге. В 12-раундовом поединке, прошедшем в Миннеаполисе, он победил американца Террелла Гаушу единогласным решением судей. Боксер, имеющий российское и австралийское гражданство, защитил глобальный пояс Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 69,9 кг.

27-летний Цзю провел первый поединок в США. До этого он выступал исключительно в Австралии, где родился через два года после переезда в 1992 г. его родителей. На счету боксера теперь 21 победа (15 из них — нокаутом) и ни одного поражения. За победу над Гаушей Цзю гарантированно получит $1 млн, сумма гонорара может возрасти благодаря продажам телетрансляций.

Чемпион мира Константин Цзю переехал с женой Натальей в Австралию в 1992 г. В Сиднее у супругов родилось трое детей, Тим (Тимофей) — старший из них. Позже Константин перевез в Австралию и родителей. Дедушка Тима Борис Тимофеевич сыграл в становлении молодого боксера даже большую роль, чем отец-чемпион. «Мой дедушка участвует во всех аспектах моей боксерской жизни, даже в самых мелких, — признавался Тим. — Он ключевой человек в моей карьере. И не только в моей, но и в карьере моего отца. Он и фундамент, и мотор, который толкает меня вперед». При этом Цзю-младший не сразу пришел в бокс, в детстве он отдавал предпочтение футболу и гимнастике.

Тим Цзю занимает первое место в рейтинге WBO и благодаря этой победе сохранил право на поединок за титул чемпиона мира, которым сейчас владеет Брайан Кастаньо. 5 мая аргентинец проведет бой за звание абсолютного чемпиона мира против обладателя поясов по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского совета (WBC) американца Джермелла Чарло. В следующем бое Тим Цзю должен встретиться против победителя этого поединка.

Цзю-младший пока не проводил боев в России. Однако он не раз заявлял, что хотел бы побиться в России, поскольку, несмотря на австралийское гражданство, считает себя русским.