Команда Tenzor Team открыла летний парусный сезон уверенной победой на этапе Кубка России

Обогнали 22 соперников из девяти регионов страны
Следующий старт в календаре Tenzor Team — статусная регата всероссийской серии Tenzor International Cup 2022 /Фотографы Валерия Исаенко и Михаил Грошев

После успехов в зимнем сезоне на сериях в Монако и Барселоне парусная команда Tenzor Team выиграла первый этап Кубка России в классе J/70. Соревнования прошли с 27 по 29 мая в подмосковном яхт-клубе «Поместье Галс». Tenzor Team выступала при поддержке финансово-правовой группы компаний Tenzor Consulting Group и издания «Ведомости. Спорт».

Экипаж в составе Милены Никитиной на руле, Павла Созыкина на позиции тактика, Александра Андрианова в роли шкотового и Никиты Ушкова на баке успешно справился с переменчивым ветром и выиграл регату, состоявшую из 10 гонок. В соревнованиях приняли участие 23 команды из девяти регионов страны.

«Условия были довольно сложными: порывистый ветер, большие перепады по силе ветра, приходилось постоянно маневрировать, чтобы ловить порывы, — рассказал тактик Tenzor Team Павел Созыкин. — По старту выгодно было брать старт у пина, поэтому борьба там шла упорная. Мы хорошо брали старты, быстро уходили, и удачно проводили лавировки. В целом, все получалось, команда работала слаженно, и все были максимально сконцентрированы».

Экипаж Tenzor Team выиграл три из четырех гонок и вышел в лидеры по итогам первого дня на этапе Кубка России. Во второй день ветер усилился до 12–20 узлов, что поменяло расклад сил в верхней части таблицы. Организаторам удалось провести еще шесть гонок, свое место в тройке призеров удалось сохранить лишь Tenzor Team. 

«Регата прошла удачно, спасибо моей команде за отличную работу. Были очень сложные погодные условия — ветер сильно крутил, порывы приходили непонятно откуда, было сложно их угадать, — отметила рулевая Милена Никитина. — Очень сильные соперники, с которыми интересно бороться, все были заряжены на результат. В первый день нам удалось сделать отрыв и трижды прийти первыми. Во второй день мы действовали больше тактически, старались контролировать соперников, поэтому на нескольких гонках были не очень хорошие приходы на 9-й, 10-й позициях, но при этом задача была выполнена. Для меня главная цель участия в Кубке России — выполнить норматив и получить «мастера спорта».    

Уверенная победа на первом этапе Кубка России в классе J/70 стала отличным началом летнего парусного сезона для Tenzor Team: коллектив подготовился к крупной статусной регате всероссийской серии — открытому Кубку Tenzor International Cup 2022. Первый этап соревнований пройдет с 3 по 5 июня на акватории Пестовского водохранилища. На Tenzor International Cup 2022 команда выступит в полном составе двумя экипажами: Tenzor Legal Андрея Пушкина и Tenzor Sport Милены Никитиной.

«Наши экипажи настроены на борьбу и на максимальный результат, — поделился участник Tenzor Legal Тимофей Зубков. — Акватория очень требовательная и интересная. По опыту нескольких регат и тренировок на Пестовском водохранилище стало понятно, что ошибки здесь не прощаются, нужна предельная концентрация, а учитывая, что гоняться будут сильнейшие команды, то отрабатывать по полной и выкладываться надо на каждой гонке. У нас большая программа — три гоночных дня, каждая гонка может повлиять на итоговый зачет и даже один-два очка могут сыграть решающую роль в финальном раскладе».