Сильнейшие яхтсмены России выступят на первом этапе Tenzor International Cup 2022

На соревнования приедут и иностранцы — спортсмены из Италии, Германии, Сербии, Белоруссии
Призовой фонд Tenzor International Cup 2022 составляет 2 млн руб. /Лина Арнаутова / Psi-agency

С 3 по 5 июня в подмосковном яхт-клубе Tenzor Sailing Club пройдет первый этап открытого Кубка «Tenzor International Cup 2022». Соревнования состоятся в рамках Всероссийской серии парусных регат. Турнир организуют при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и титульного партнера — финансово-правовой группы компаний Tenzor Consulting Group. Информационным партнером Tenzor International Cup 2022 выступает «Ведомости. Спорт».

График турнира включает четыре этапа — три из них будут проведены с июня по сентябрь в Московской области на акватории Пестовского водохранилища, а четвертый этап — гранд-финал — планируется организовать в начале ноября за рубежом. По итогам сезона участники Tenzor International Cup 2022 разыграют призовой фонд в размере 2 млн руб.

На первый этап соревнований заявились два десятка сильнейших команд России, собравших в свои экипажи опытных и титулованных яхтсменов из России, Белоруссии, Сербии, Италии, Германии. Среди них есть участники, призеры и победители различных чемпионатов и серий в России, Европе и мире, а также члены сборных России по парусному спорту. На старт первого этапа Tenzor International Cup 2022 выйдут «Русские Богатыри» Игоря Рытова, ZIDart Sailing Team Зорана Пауновича, Tenzor Sport Милены Никитиной, RUS7 Кирилла Подольского, Hubex Кирилла Фролова, Nord Константина Носова, Tenzor Legal Андрея Пушкина, «Котики» Павла Карачова, Belka Sailing Team Маттео Миреллы и многие другие команды.

Оргкомитет Tenzor International Cup 2022 привлек к работе на турнире коллегию из восьми судьей и ампайров высшей квалификации во главе с Анной Деяновой и Олегом Ильиным, которые будут обеспечивать судейство на воде, разбирать протесты и вести подсчет результатов.

Пестовское водохранилище не случайно было выбрано местом проведения первых трех этапов Tenzor International Cup 2022. Эта акватория является самой большой в Подмосковье, здесь не раз проходили крупные парусные соревнования федерального и мирового уровня — в частности, чемпионат мира в классе «финн» и национальные чемпионаты в крейсерских классах яхт. Серия парусных регат Tenzor International Cup 2022 станет первым статусным соревнованием на Пестовском водохранилище, которое пройдет на килевых лодках класса mX700 российского производства.

Продумали организаторы Tenzor International Cup 2022 и интересную береговую программу. На протяжении трех дней регаты известный комментатор парусного спорта и телеведущий Алексей Жиров будет вести онлайн-трансляции с гонок, комментировать яркие моменты и брать интервью у участников регаты. Среди прочего 4 июня гостей регаты ждет детская программа, спектакль, станции с мороженым и гонконгскими вафлями, а также фотозона. Взрослые смогут принять участие в игре «Интерактивный сомелье» от винного дома Kaudal, где им представится возможность потренировать интуицию и органолептические навыки, блеснуть знаниями о вине или виски, а также получить приз от организаторов.

Вся актуальная информация о серии Tenzor International Cup 2022 доступна на русском и английском языках на сайте соревнований.