«Гетто делает тебя жестким и сильным». Реальные сюжеты из жизни «короля» Ричарда, отца сестер Уильямс

Уилл Смит сыграл его в кино и получил «Оскар»
Ричард Уильямс со знаменитыми дочерьми, Винус и Сереной /Imago / TASS

В мировых СМИ уже второй день обсуждают скандал, который случился на церемонии вручения премии «Оскар». Актер Уилл Смит взлетел на сцену, чтобы ударить ведущего Криса Рока за неуместную шутку в адрес его жены. Видео инцидента набрало почти 70 млн просмотров. 

Через несколько минут после происшествия Смит снова появился на сцене. На этот раз, чтобы забрать главный актерский приз за роль в фильме «Король Ричард». Он посвящен отцу главных теннисисток современности – Винус и Серены Уильямс. Завершая традиционную благодарственную речь, актер напомнил: «Искусство имитирует жизнь. Теперь я выгляжу точно как безумный папаша, как говорили про Ричарда Уильямса». В этот момент камера выхватила смеющуюся Серену. 

«Ведомости. Спорт» рассказывает, как у Ричарда Уильямса сложилась репутация «безумного папаши».  

Винус Уильямс, Серена Уильмс и Уилл Смит, сыгравший их отца в драме «Король Ричард» /Kevin Winter / Staff

Бросил первую жену и пятерых детей

В фильме «Король Ричард» есть небольшая, но очень важная сцена из детства самого Уильямса-старшего. Герой вспоминает, как его поймали и избили трое взрослых белых мужчин. Среди безучастных свидетелей драки был отец Ричарда. 

«В детстве я изо всех сил пытался понять, почему отец не любил меня, – вспоминал Уильямс в своей автобиографии «Черное и белое: как я вижу это». – В конце концов он бросил меня, оскорбил мою мать и тем самым отбросил меня далеко от стартовой линии в жизненной гонке».  

Самого Ричарда тоже сложно назвать достаточно хорошим отцом. Первая жена Бетти Джонсон родила ему пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей. Но не выдержала конкуренции с Орасин Прайс, будущей матерью Винус и Серены. Ричард ушел из семьи. Через много лет одна из брошенных им дочерей Сабрина рассказала The Sun, что отец не платил алиментов, а когда она попросила у него $1000 на учебу, предложил дать их в долг. 

Винус и Серене повезло больше – Ричард еще до рождения дочерей возлагал на них большие надежды. Поблагодарить за это нужно румынскую теннисистку Вирджинию Рузичи. Уильямс-старший случайно увидел по ТВ репортаж с ее участием и запомнил главное: спортсменка на корте только за один турнир может заработать $30 000 – больше, чем он за целый год. Так у Ричарда появилась главная цель в жизни – воспитать топ-теннисисток. Дети от первого брака не подходили по возрасту – нужны были новые. Для них он  разработал специальный план на 78 страницах. В основе всего был «треугольник Уильямса»: целеустремленность, уверенность и смелость. 

Но была одна проблема – Орасин. Еще до встречи с Ричардом она родила троих детей и больше рожать не планировала. В автобиографии Уильямс-старший вспоминает, как прятал от своей второй жены ее противозачаточные таблетки и устраивал романтические сюрпризы, чтобы добиться своей цели.  

Перевез семью в криминальный Комптон и нанимал хулиганов, чтобы они травили сестер

Винус и Серена взяли ракетки в руки, когда старшей было четыре года, а младшей – три. В то время семья жила во вполне благополучном районе Лос-Анджелеса, но через несколько лет Ричард настоял на переезде в Комптон. У городка давно сложилась дурная слава. Уличные перестрелки здесь были чем-то обыденным, а наркотики продавались буквально на каждом углу. 

Перемены в жизни семьи Ричард объяснял предельно просто: «В мире не было места более сурового, чем Комптон. Гетто делает тебя жестким, стойким, сильным. И поэтому я поехал с ними в Комптон».  

Серена со своим отцом во время тренировки, 1991 год /Online USA

Цена за силу и стойкость оказалась по-настоящему высокой. Девочки тренировались в местном парке. А он, по словам очевидцев, был центром криминальных разборок. Джеймс Пайлс, один из первых тренеров Серены, вспоминал: «Если начиналась перестрелка, мы просто падали на землю. Когда все затихало, поднимались и продолжали играть». 

Давление на девочек этим не ограничивалось. Ричард иногда нанимал местных хулиганов из ближайших школ, чтобы они выкрикивали оскорбления в адрес Винус и Серены прямо во время тренировок. Так он учил девочек не реагировать на негатив и не отвлекаться. «Чтобы добиться успеха, нужно быть готовым к неожиданностям. Критика помогает лучше раскрыться», – любил повторять он.  

Наконец, именно в Комптоне, недалеко от корта, в одной из перестрелок погибла старшая сестра Винус и Серены Йетунде. Это случилось в тот момент, когда сестры уже жили в элитном районе Флориды. Но Йетунде решила остаться – слишком часто слышала от Ричарда, который для нее был отчимом, что в этой жизни нужно пробиваться самостоятельно.  

Развелся с матерью сестер Уильямс из-за обвинений в насилии

Когда Винус и Серена стали известными теннисистками, их семья окончательно развалилась. Мать спортсменок Орасин обратилась в полицию с заявлением об избиении. Правда, имя обидчика указывать не стала. Ричард утверждал, что про заявление ничего не знает, его жена просто ударилась о дверь, а сам он находился в Чикаго. В итоге это дело так и ограничилось обсуждениями в СМИ. Но еще через несколько месяцев Орасин обвинила мужа в том, что он угрожал ей расправой из пневматической винтовки и подала на развод.  

В 2010 г. Ричард женился третий раз. Его избранницей стала Лакейша Грэм, которая всего на год старше Винус. В 2012 г. у пары родился сын Дилан. Через пять лет о разводе заговорил уже сам Ричард. Он обвинил жену в пристрастии к алкоголю и мошенничестве. По словам Уильямса, женщина подделала его подпись и незаконно переписала на себя дом во Флориде и другое имущество. Кроме того, Ричард пытался лишить ее прав на ребенка. Утверждал, что его жизни угрожает опасность из-за нового бойфренда Лакейши, у которого было уголовное прошлое. В этом вопросе суд остался на стороне матери. 

Сам Ричард до и во время процесса перенес несколько инсультов и с трудом говорит. По сообщениям The Sun, со ссылками на протоколы судебных заседаний, Уильямс страдает еще и деменцией.