«Кошмар Уимблдона». Турнир в женском одиночном разряде выиграла уроженка России

Елена Рыбакина обыграла вторую ракетку мира
Елена Рыбакина творит историю

Уимблдонский турнир в женском одиночном разряде завершился сенсационной победой Елены Рыбакиной, 23-го номера мирового рейтинга. В финале 23-летняя уроженка Москвы, выступающая за Казахстан, обыграла вторую ракетку мира представительницу Туниса Онс Жабер — 3:6, 6:2, 6:2.

Рыбакина не пала духом, проиграв первый сет. В первом же гейме второй партии она взяла подачу соперницы. Дважды были длиннющие геймы на ее подаче, но Рыбакина выстояла и сделала еще один брейк.

Третий сет также начался с проигранной подачи Жабер. У Рыбакиной возникли сложности в шестом гейме, в котором она уступала 0:40. Рыбакина отыграла пять брейк-поинтов, а в следующем гейме еще раз взяла подачу соперницы.

Рыбакина стала первой представительницей Казахстана, выигравшей турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. Впервые с 2006 г. победительницей Уимблдона, стала теннисистка, проигравшая первый сет.

До 2018 г. Рыбакина выступала за Россию. Тогда ее результаты не были выдающимися, спортсменка и ее отец обвиняли Федерацию тенниса России (ФТР) в том, что им не оказывают должной поддержки и тормозят продвижение вверх. В результате в начале 2019 г. ФТР разрешила Рыбакиной сменить спортивное гражданство.

Переход под крыло казахской федерации пошел спортсменке на пользу, и за год она поднялась на 200 мест в рейтинге — на 39-ю строчку.

Ранее высшим достижением Рыбакиной на турнирах «Большого шлема» был четвертьфинал на «Ролан Гаррос»-2021. На пути к нему она обыграла саму Серену Уильямс, но затем уступила россиянке Анастасии Павлюченковой.

Британское издание Express назвало Рыбакину «кошмаром Уимблдона». Организаторы турнира не допустили российских и белорусских спортсменов к участию в турнире, а победы в нем добилась теннисистка, которую все в России считают своей и успех Рыбакиной преподносят как достижение отечественной школы тенниса.