Девять титулов, пять лет без поражений и, возможно, лучший матч Открытой эры. История доминирования Джоковича на AO

    Вернулся в «Мельбурн-Парк» спустя год после депортации
    Новак Джокович выиграл девять из 17 розыгрышей Australian Open, в которых принимал участие /Zuma / TASS

    В мужском одиночном разряде на Australian Open Новаку Джоковичу нет равных. Именно в Мельбурне он выиграл первый из своих «Шлемов», а затем покорил мэйджор еще восемь раз. В этом году, несмотря на проблемы с бедром, 35-летний Джокович вновь считается фаворитом Australian Open. Серб не проигрывает в Австралии почти пять лет — в последний раз он уступил в 2018-м корейцу Чхун Хену в четвертом круге. «Ведомости. Спорт» рассказывают историю доминирования Новака на Australian Open. 

    Большие авансы и первый титул

    Джокович дебютировал в Австралии в 2005-м и в первом же круге проиграл Марату Сафину — 0:6, 2:6, 1:6. В следующем году Новак взял сет в Мельбурне, а в 2007-м сделал рывок до четвертого круга, где уступил в трех партиях Роджеру Федереру. Сезон-2007 доказал, что 20-летний серб — один из самых перспективных игроков тура. Из топ-15 он ворвался в топ-3, а в конце года оправдал авансы, дойдя до финала US Open, где уступил все тому же Федереру — теперь уже в упорной борьбе, проиграв два тай-брейка. 

    В январе 2008-го Джокович приехал в Австралию в качества одного из фаворитов и намекнул, что хочет прервать доминирование Федерера и Рафаэля Надаля: «В последнее время я добивался хороших результатов, и люди начали чаще говорить о трех игроках, а не только о двух. Приятно и очень лестно это слышать». На AO-2008 Новак оправдал все ожидания. В 1/8 финала он закрыл любимца местной публики Ллейтона Хьюитта, а в четвертьфинале в трех сетах разобрался с Давидом Феррером. 

    Далее Джоковича ждал Федерер — на тот момент победитель двух последних розыгрышей Australian Open. В предыдущих матчах против Роджера Новак заметно нервничал, но на этот вышел с правильным настроем, а после удачно выигранного первого сета и вовсе стал неудержим — 7:5, 6:3, 7:6. Тогда Роджер впервые с 2004 г. не взял ни одной партии на «Большом шлеме», а Новак выиграл пятую встречу подряд, во всех не потерял ни сета. После победы над Федерером особенный восторг испытывала мама Джоковича Диана, не стеснявшаяся хвалить сына: «Как говорится, король умер — да здравствует король. Когда они в прошлый раз играли на US Open, мой муж сказал: «Это последний раз, когда Роджер победил Новака».  

    После такой поддержки Джокович не имел права проиграть финал. При этом начинался решающий матч для Новака сложно — сенсация турнира француз Жо-Вильфрид Тсонга взял первую партию 6:4. Но затем серб перестал ошибаться и дал шанс несеянному сопернику только в четвертом сете, который в итоге сам забрал на тай-брейке — 6:4, 6:3, 7:6. 

    Первый титул на AO Джокович выиграл в 20 лет /Getty Images

    «До того момента я был молодым человеком, у которого был большой потенциал и талант, я как бы прокладывал себе путь наверх. Но выиграть «Большой шлем» — это совершенно другое, — вспоминал Джокович свой первый титул в Австралии годы спустя. — Это открыло для меня много дверей. Это позволило мне поверить в себя, в то, что я действительно могу выигрывать крупнейшие турниры в мире и бросать вызов лучшим теннисистам».

    Идеальный сезон и лучший матч в истории

    Своего следующего триумфа на турнире «Большого шлема» Джоковичу пришлось ждать три года. На корте Новаку часто не хватало выносливости, поэтому он решил перейти на специальную диету, исключающую глютен, молочные продукты и помидоры. Все не зря — сезон-2011 определенно войдет в историю тенниса и в личную историю Джоковича. Тогда 23-летний серб выиграл три из четырех турниров «Большого шлема», а также пять «Мастерсов». Статистика его побед и поражений по итогам года ошеломляет — 70-6, включая победную серию в 41 матч. Летом 2011 г. Новак впервые стал лидером рейтинга ATP.

    А началось все в «Мельбурн-Парке», где Джокович проиграл лишь один сет за две недели на пути к титулу. В полуфинале Новак вновь разбил Федерера в трех сетах, а в финале встретился со своим другом и вечным соперником по юниорскому туру — Энди Марреем. Шотландец ничего не смог поделать — 6:4, 6:2, 6:3 в пользу Джоковича. Впрочем, тогда история соперничества Энди и Новака в решающих матчах Australian Open только начиналась. Они сошлись в полуфинале уже на следующий год, и тогда Маррей был максимально близок к победе. Шотландец вел 2:1, но Новак забрал четвертую и пятую партии. 

    Полуфинал против Маррея был фееричным, но следующий матч Джоковича стал историческим. На битву с Рафаэлем Надалем ушло 5 часов 53 минуты. Самый продолжительный финал турнира «Большого шлема» в одиночном разряде в Открытой эре завершился в 1:37 ночи, когда Джокович сорвал с себя футболку и взревел от радости. Впоследствии встречу, которая закончилась со счетом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5, многие эксперты называли лучшей в истории. 

    Новак Джокович и Рафаэль Надаль после легендарного финала Australian Open-2012 /Quinn Rooney / Getty Images

    «Всем присутствующим — вообще каждому из тех, кто смотрел матч — было очевидно, что мы полностью истощены физически, каждая капля энергии вытекла из наших тел», — сказал Джокович на пресс-конференции. — Это был великий матч. К сожалению, двух победителей быть не может». Тогда Новак стал пятым человеком после Рода Лэйвера, Пита Сампраса, Федерера и Надаля, выигравшим три мэйджора подряд в Открытой эре. Примечательно, что в каждом из финалов он побеждал Надаля. 

    В 2013-м Джокович оформил третью победу подряд на Australian Open. Наиболее тяжелым получился его матч против Стэна Вавринки в четвертом раунде, для победы Новаку пришлось выложиться по максимуму — 1:6, 7:5, 6:4, 6:7(5), 12:10. Через год швейцарец взял реванш, разбив Новака в четвертьфинале австралийского мэйджора, также в пяти партиях — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7. 

    Казалось, тогда доминирование Джоковича на AO может закончиться, но нет — Новак вернулся за трофеем уже в 2015-м. Ту победу серб посвятил своей жене Елене и первенцу Стефану: «Я думаю, что этот титул имеет более глубокий смысл и большую внутреннюю ценность для моей жизни, чем другие, потому что теперь я отец и муж». 

    Конец противостояния с Марреем и депортация 

    Финал Australian Open-2016 запомнился двумя моментами. Во-первых, Новак выиграл три мэйджора кряду и вплотную приблизился к некалендарному «Большому шлему» (на «Ролан Гаррос» он его триумфально собрал). Во-вторых, Джокович в четвертый и в последний раз встретился в решающем матче против своего друга-соперника Энди Маррея. Для шотландца все финалы с Новаком на Зеленом континенте остались проигранными. 

    Джокович и Маррей четыре раза встречались в финалах Australian Open. Во всех случаях победа оставалась за Новаком /Zuma / TASS

    Тогда казалось, что Новак непобедим в «Мельбурн-Парке», но сам он отгонял все разговоры об этом: «Я не позволяю себе так мыслить, потому что, если такие мысли появляются, человек становится слишком высокомерным и думает, что он высшее существо и лучше всех остальных. За это ты можешь быстро получить большую пощечину от кармы». 

    Эти слова оказались пророческими — на протяжении двух следующих сезонов Новак боролся с травмами (в 2018-м пришлось перенести операцию на локте) и терпел нехарактерные для себя поражения (например, уже упомянутое против Чхун Хена). В какой-то момент Джокович даже выпал из топ-20, но в конце сезона 2018 г. вновь набрал форму и последовательно победил на Уимблдоне и US Open. 

    Не заставил себя ждать и седьмой титул в Австралии — в финале AO-2019 Джокович нанес сокрушительное поражение Надалю (6:3, 6:2, 6:3) в их 53-м поединке в карьере. Это победа стала для серба 15-й на турнирах «Большого шлема», благодаря чему он обошел кумира детства Пита Сампраса. «Это определенно был знак судьбы — начать играть в теннис, стремиться быть таким же, как Пит, чтобы в итоге превзойти его по числу побед на мэйджорах. Я теряю дар речи», — сказал Джокович. 

    Два следующих розыгрыша Australian Open дались Новаку непросто. В 2020-м он с трудом победил в пятисетовом финале Доминика Тима. А в 2021-м едва не снялся из-за травмы брюшной полости, полученной в третьем раунде. Но в итоге все-таки дошел до финала, где разобрался с Даниилом Медведевым. 

    До прошлого года история Джоковича с Australian Open состояла в основном из позитивных моментов. О чем говорить, если он выиграл девять из 17 розыгрышей турнира, в которых участвовал. Однако в 2022-м Новака не пустили на мэйджор. Серб открыто выступал против вакцинации от коронавируса, обязательной на тот момент для участия в AO, и прилетел в Австралию без прививки. Предоставленные им документы о медотводе были сочтены неубедительными, и Джоковича отправили в изолятор для мигрантов. Разбирательство по делу длилось более десяти дней, по его итогам первую ракетку мира обязали покинуть страну. 

    В начале 2022 г. Джокович пережил один из самых неприятных моментов в карьере и в жизни — депортацию из Австралии /EPA / TASS

    Новак не скрывал, что эта ситуация сильно повлияла на него психологически, и он не мог оправиться от нее на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, теперь проблем с визой не возникло, и Джоковича вновь пустили в «Мельбурн-Парк». По словам Новака, прошлогоднюю депортацию забыть невозможно, но он не держит зла на местные власти: «То, что произошло 12 месяцев назад было нелегко для меня, моих близких, моей семьи и команды. Очевидно, было неприятно уезжать из страны таким образом. Но это был ценный жизненный опыт. Думаю, я должен двигаться дальше. Надеюсь, я смогу провести еще одно прекрасное австралийское лето».