Тарпищев прокомментировал замену в финале Кубка Билли Джин Кинг


Вчера сборная России обыграла Швейцарию в финале Кубка Билли Джин Кинг – главного командного турнира в женском теннисе. Перед решающим поединком капитан российской команды Игорь Андреев произвел замену: на матч против олимпийской чемпионки Белинды Бенчич вместо Анастасии Павлюченковой, получившей повреждение, была заявлена Людмила Самсонова.

Замена была произведена за 15 минут до начала первой встречи финала между Дарьей Касаткиной и Хиль Бенен Тайхман. И Касаткина, и Самсонова свои матчи выиграли, обеспечив общую победу сборной России.

В швейцарской команде негативно отнеслись к замене Павлюченковой на Самсонову. Бенчич назвала это «некрасивым поступком». На претензии сборной Швейцарии отреагировал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

«Я капитан Кубка Дэвиса с 1974 г. Регламент соревнований остался такой же: возможность замены за 10 минут до матча. Все в соответствии с регламентом, который утвержден Международной федерацией тенниса. Он действует уже больше 30-40 лет. Грех жаловаться на то, что они этого не знали. Просто глупость. Наверное, злость от собственного поражения. Больше за этим ничего не стоит», – приводит слова Тарпищева «Чемпионат».

Кубок Билли Джин Кинг, проводившийся впервые, стал правопреемником Кубка Федерации. Сборная России выиграла турнир в пятый раз. Победителями Кубка стали Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова.