Даниил Медведев станет первой ракеткой мира, если выиграет Australian Open


Вторая ракетка мира, россиянин Даниил Медведев, может возглавить рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) по итогам Открытого чемпионата Австралии (Australian Open).

Это стало возможным из-за депортации Джоковича из Австралии — Новак не сможет принять участие в турнире. Так, он потеряет 2000 очков рейтинга, заработанные в прошлом году за победу на AO.

По данным на 10 января (следующее обновление рейтинга будет 17 января) Джокович лидирует с показателем в 11 015 очков. Медведев имеет в активе 8935 баллов. По данным ATP, очки за прошлогодний AO будут списаны 31 января, на следующий день после окончания турнира. У Новака будет 9015 баллов. Если Даниил выиграет турнир, то наберет 800 очков (2000 за победу минус 1200 за прошлогодний финал) и обгонит Джоковича.

В первом раунде Медведев сыграет со швейцарцем Хенри Лаасконеном (92-я ракетка мира).

Шанс возглавить рейтинг имеет и третья ракетка мира Александр Зверев. Если немцу удастся выиграть свой первый титул «Большого шлема» на предстоящем турнире Австралии, то вместе с ним он получит звание лучшего теннисиста на планете.

Australian Open начнется в понедельник, 17 января, и пройдет до 30 января. Медведев и Зверев расположены в турнирной сетке так, что смогут встретиться не раньше финала.