Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Частоты Yota в безопасности

Суд вернул «Скартелу» частоты для LTE

Атака на частоты для LTE-сети «Скартела» отбита. Кассационный суд отказался отменять решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче частот «Скартелу», как того требовал волгоградский телевизионный оператор ЭРОС
Благодаря решению суда сеть Yota продолжает работать
С. Портер / Ведомости
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: 100% – у Garsdale Services Ltd., 82% которой принадлежит Алишеру Усманову, 13,5% – фонду Telconet Capital Сергея Адоньева, 4,5% – «Ростеху». Выручка (управленческая отчетность, 2010 г.) – 3,73 млрд руб., чистая прибыль – 385 млн руб.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение апелляции, признавшей незаконной выдачу частот 2,5–2,7 ГГц оператору «Скартел» (бренд Yota) по иску волгоградского телевизионного оператора «Электронные радиооптические системы» (ЭРОС). В силе остается решение суда первой инстанции, согласно которому ГКРЧ выдала частоты «Скартелу» законно, следует из информации на сайте окружного суда.

Предметом спора было решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., позволившее «Скартелу» использовать частоты 2,5–2,7 ГГц для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) по всей России. В августе 2012 г. ЭРОС подал иск к ГКРЧ и Минкомсвязи, заявив, что четыре пункта решения госкомиссии нарушают его права. «Скартелу» достались в том числе и частоты, на которых работает ЭРОС в Волгограде, из-за этого ТВ-оператор будет испытывать помехи и не сможет продлить разрешения на использование этих частот в будущем, говорилось в иске. Арбитражный суд Москвы в ноябре 2012 г. отказался удовлетворить этот иск (именно это решение и подтверждено сегодняшним вердиктом Федерального арбитражного суда Московского округа), но апелляционная инстанция в конце февраля 2013 г. поддержала одно из требований ЭРОСа и отменила тот пункт решения ГКРЧ, по которому частоты выдавались «Скартелу» взамен его WiMax-частот. Полосы нужно было выставлять на конкурс, счел суд.

Это решение поддержала «Сумма телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), выступавшая в разбирательстве третьим лицом. Эта компания и сама пыталась получить через суд частоты в том же диапазоне 2,5–2,7 ГГц, но безрезультатно. Именно «Сумма» и инициировала поход волгоградского оператора в суд, не сомневался человек, близкий к одному из участников завершившегося вчера разбирательства. «Сумма телеком» и ЭРОС действуют независимо друг от друга, возражает источник, близкий к «Сумме». Официальный представитель «Суммы телеком» сказал вчера, что компания продолжит отстаивать свое право на частоты вне зависимости от решения суда по иску ЭРОС.

«Скартел» называл постановление апелляционного суда необоснованным. По мнению гендиректора «Скартела» Егора Иванова, апелляционная инстанция ошиблась, решив, что частоты надо было распределять на конкурсе: по закону «О связи» конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, а в данном случае такого не было. К тому же, когда ГКРЧ принимала решение о выдаче «Скартелу» частот 2,5–2,7 ГГц, у него уже имелась полоса в этом же диапазоне, и даже более широкая, чем та, которую он в итоге получил, – 70 МГц против 60 МГц соответственно, обращал внимание Иванов.

Вчера он сообщил, что удовлетворен постановлением суда, который принял «взвешенное решение с учетом интересов рынка, а не отдельных игроков, которые не имеют ни опыта, ни намерения развивать технологию LTE в России, а лишь манипулируют законодательством и тормозят развитие отрасли».

Гендиректор ЭРОСа Дмитрий Крылов вчера не ответил на звонки «Ведомостей».

После того как ГКРЧ выделяет оператору частоты, тот должен заручиться еще несколькими решениями, чтобы начать их использовать: в частности, для этого нужен приказ Роскомнадзора о присвоении частот, напоминает руководитель телекоммуникационной группы «Пепеляев групп» Наталья Иващенко. Но решение ГКРЧ основополагающее и, если бы суд его отменил, «Скартел» утратил бы возможность использовать частоты, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать