Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Сбербанк плюс «Дойче»

Сбербанк породнился c "Дойче банком"

Сбербанк стал партнером российского «Дойче банка» в девелоперском бизнесе. Отсутствие у компании DB Development реализованных проектов не помешало Сбербанку купить ее контрольный пакет в надежде на доступ к международному финансированию
Strabag построила заново гостиницу «Москва» с помощью кредита «Дойче банка»
PhotoXpress

До конца 2010 г. Сбербанк купит контрольный пакет акций компании DB Development, говорится в совместном сообщении Сбербанка, «Дойче банка» и австрийского строительного концерна Strabag. Эту компанию «Дойче банк» и Strabag учредили в 2007 г. для совместной работы на российском рынке недвижимости: 49% акций досталось ООО «Дойче банк», 49% – Strabag, а 2% – гендиректору компании Дмитрию Гаркуше. Компания собиралась не только развивать девелоперские проекты (fee-девелопмент), но и привлекать финансирование. Планировалось, что DB Development получит проекты, которые кредитует «Дойче банк»: среди них называлось строительство гостиницы «Москва» и управление комплексом на Софийской набережной (девелопер – «Декра»). Однако за три года ни один из проектов DB Development не продвинулся дальше стадии планирования, признала в интервью Dow Jones представитель Strabag Диана Кляйн. Компания вышла на рынок в кризисный период, когда все банки свернули финансирование, объясняет близкий к компании источник. «Благодаря Сбербанку финансировать проекты станет проще и у них больше шансов быть реализованными», – сообщила Кляйн «Ведомостям».

Сбербанк купит 49% акций, принадлежащих Strabag, а также долю Гаркуши. Сам он подтвердил это, но от других комментариев отказался. Сумму сделки стороны не объявили, но близкие к DB Development источники говорят, что она не превысила 1 млн евро.

Это выгодная сделка для Сбербанка, уверен Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. «Он получает не только хорошую команду, но и мощного партнера. «Дойче банк» имеет ресурсы для привлечения дешевого финансирования, в том числе фондов», – говорит партнер DB Development. Именно на возможности «Дойче банка» на международном рынке капитала обратил внимание и директор департамента недвижимости Сбербанка Андрей Строев, комментируя сделку. «Для нас российский рынок остается стратегическим рынком, и этот проект – важная часть нашей стратегии в России», – сказал «Ведомостям» представитель Deutsche Bank.

Сейчас DB Development (DBD) управляет строительством района «Химки-сити» – это деловой район рядом с МКАД, в котором предполагается построить около 400 000 кв. м офисных, торговых и гостиничных площадей. Также компания реализует проект строительства загородного поселка класса премиум рядом с правительственным санаторием «Барвиха» (около 102 000 кв. м). Какие новые проекты или функции появятся у компании в связи с переходом ее под контроль Сбербанка, «Ведомостям» не удалось выяснить ни в самом банке, ни в DB Development.

DB Development будет выполнять контрольно-ревизионные функции в строительных проектах, перешедших в результате кризиса под контроль Сбербанка, полагает управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон.

Гендиректор «Миэль-новостроек» Мария Литинецкая называет DB Development «службой заказчика с хорошим административным ресурсом» и тоже предполагает, что этой компании может быть поручена реализация девелоперских проектов «Сбера».

Многие из них достались банку от неплатежеспособных клиентов, заложивших эти активы под кредиты. Cколько всего недвижимости досталось Сбербанку в кризис, банк не раскрывает. Его дочерней компании «Сбербанк капитал», специализирующейся на работе с проблемными активами, достались в управление строительные стоимостью свыше $4 млрд, сообщал почти год назад в интервью «Ведомостям» глава «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц. При этом он ожидал, что в перспективе его компании могут достаться активы еще на $10 млрд. В частности, «Сбербанк капитал» забрал недвижимость сибирского ритейлера «Алпи» на 324 000 кв. м, от «Капитал груп» ему досталось 60 000 кв. м в проекте «Москва-сити» и 15 000 кв. м в жилом комплексе «Город яхт», компания Coalco отдала «Сберу» 50,01% долей в ООО «Хрустальные башни» (бизнес-центр на 168 000 кв. м) и подрядную компанию «Главное военно-строительное управление «Центр». Один из самых масштабных девелоперских проектов «Сбера» – строительство в 3 км от МКАД по Новорижскому шоссе «города миллионеров» под названием «Рублево-Архангельское». Он предполагал возведение 5,15 млн кв. м жилья бизнес-класса на территории 430 га, инвестиции в него оцениваются в $9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать