Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Ловушка для ВР

BP попала в ловушку акционерного соглашения ТНК-BP

Как стало известно «Ведомостям», британской ВР будет трудно не согласиться с предложением ТНК-ВР, желающей занять место британцев в их сделке с «Роснефтью»

Завтра в Берлине совет директоров ТНК-ВР вновь попытается обсудить «положительные рекомендации» менеджмента компании о ее участии в альянсе ВР и «Роснефти». В прошлый раз провести заседание совета не удалось из-за отсутствия кворума – директора от ВР не приехали 25 февраля, попросив отложить заседание на неделю. «ВР медлит, потому что фактически загнана в угол: нормы акционерного соглашения не позволяют компании голосовать ни за предложения менеджмента ТНК-ВР, ни против них», – объяснил «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров ТНК-ВР. Это подтверждает и источник со стороны другого акционера холдинга. По соглашению акционеров ТНК-ВР, если один из них блокирует какую-либо сделку, он сам уже не может участвовать в ней самостоятельно, поясняет еще один источник, близкий к ТНК-ВР.

В январе ВР и «Роснефть» договорились о совместной работе на российском арктическом шельфе и обмене акциями (9,53% «Роснефти» за 5% ВР). Но российский акционер ТНК-ВР, консорциум ААР (Альфа» – Access – «Ренова»), оспорил эту сделку в стокгольмском арбитраже и добился ее приостановки. Теперь уже сама ТНК-ВР предлагает другую схему альянса с «Роснефтью»: ТНК-ВР выкупит у ВР 5% ее акций и обменяет их на 9,5% бумаг «Роснефти», а также будет вместо ВР участвовать в совместном с «Роснефтью» предприятии для работы в Арктике.

Проголосовав против этих предложений на заседании совета, ВР своими руками поставит крест на сделке с «Роснефтью», отмечает один из собеседников «Ведомостей». Представители ТНК-ВР и консорциума ААР комментировать это не стали. Их коллега из ВР Владимир Буянов сказал лишь, что «члены совета директоров, представляющие ВР, оценят предложения по существу и будут голосовать в соответствии со своими фидуциарными обязанностями членов совета директоров ТНК-ВР».

Придут ли представители ВР на предстоящее заседание совета и как они будут голосовать, Буянов обсуждать не стал. Но отметил, что «у ВР есть серьезные опасения в связи с рядом финансовых, практических и стратегических аспектов предложений менеджмента ТНК-ВР совету директоров компании».

На покупку 5% ВР потребуется более $8 млрд, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. «Мы уверены, что легко сможем привлечь необходимые средства для участия в сделке с «Роснефтью», – говорил на днях главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир. В 2010 г. свободный денежный поток ТНК-BP составил $6,15 млрд, а значит, ТНК-ВР может ограничиться минимальным займом, считает Борисов. Если ВР все-таки одобрит предложения менеджмента ТНК-ВР, на текущих проектах СП сделка с «Роснефтью» не отразится, но от международной экспансии, к которой компания стремилась много лет, придется отказаться, резюмирует Борисов.

Жертва может оказаться напрасной. «Роснефть» не рассматривает ТНК-ВР в качестве возможного участника стратегического альянса «Роснефти» и ВР», – передал вчера президент госхолдинга Эдуард Худайнатов через своего представителя.

Главный акционер «Роснефти» – государство одобрило и поддержало вхождение в капитал «Роснефти» именно ВР, потому что именно эта компания обладает необходимыми конкурентными преимуществами перед другими участниками рынка. А покупка крупного пакета «Роснефти» компанией ТНК-ВР вряд ли найдет поддержку у российского правительства, полагает сотрудник «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more