Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Пришел на Балтику

«Сибур» будет производить на побережье Балтики ядовитый метанол

«Сибур холдинг» осваивается на Балтике: он покупает у «Газпрома» активы несостоявшегося проекта Baltic LNG
Baltic LNG

оператор проекта по строительству завода СПГ. чистый убыток (данные «СПАРК-Интерфакса», 2009 г.) – 1,3 млн руб.

Сибур холдинг» скоро купит 100% долей OOO «Балтийский сжиженный газ», которое должно было реализовать проект Baltic LNG. Об этом сообщил гендиректор Baltic LNG Александр Красненков журналу «Газпром».

80% Baltic LNG принадлежит «внучке» «Газпрома» – Gazprom Germania, а остальное – у «Совкомфлота».

Речь идет о покупке доли Gazprom Germania, сообщил представитель «Сибура». Переговоры о доле «Совкомфлота» тоже ведутся, добавил источник, близкий к химической компании. Представитель «Совкомфлота» сказал, что не раскроет детали до завершения сделки. Его коллега из Gazprom Germania на звонки не отвечал.

Baltic LNG должна была строить завод по сжижению газа на Балтике мощностью 2 млрд куб. м в год, но в 2008 г. признал реализацию проекта нецелесообразной. Самое ценное, что есть у Baltic LNG, – площадка в 120 га под строительство промышленного объекта на побережье Балтики (по данным сотрудника «Сибура», она находится в аренде). «Сибур» будет строить здесь завод по производству метанола, который сможет перерабатывать до 2 млрд куб. м газа в год, сказал Красненков. Холдинг рассматривает варианты размещения на Балтике нефтехимических производств, в том числе по выпуску метанола и удобрений, уточнил представитель холдинга. Финансирование проектов начнется не ранее 2015 г., подчеркивает он.

Сумма сделки с Gazprom Germania не разглашается, но источник, близкий к «Сибуру», уверяет: можно считать, что холдинг получил актив бесплатно.

Балтика – одно из приоритетных направлений для «Сибура», не раз сообщала компания. Она уже строит терминал по перевалке углеводородного сырья в Усть-Луге, откуда будет экспортировать нефтехимию в Европу – на один из крупнейших рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать