Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Волошин может снова возглавить совет директоров "Норникеля"

Его кандидатура пользуется поддержкой государства и может быть утверждена на ближайшем собрании акционеров.
С.Портер

Александр Волошин может снова возглавить совет директоров "Норильского никеля", что станет знаком перемирия между основными акционерами - "Интерросом" Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски, сообщает Dow Jones со ссылкой на осведомленный источник. По этим данным, кандидатура Волошина пользуется поддержкой государства и может быть утверждена на ближайшем собрании акционеров, намеченном на 11 марта. Получить комментарии Волошина агентству не удалось.

Волошин возглавлял совет директоров "Норникеля" с декабря 2008 г. по июнь 2010 г. Его назначение стало результатом перемирия между «Интерросом» и UC Rusal после первого конфликта вокруг «Норникеля», который возник, когда алюминиевая компания выкупила блокпакет у Михаила Прохорова. Дерипаска стремился объединить компании, Потанин защищался. Весь 2008 год бизнесмены обменивались ударами, но в декабре в разгар кризиса помирились и подписали соглашение о принципах управления «Норникелем».

Уход Волошина из "Норникеля" стал результатом нового этапа противостояния между «Интерросом» и UC Rusal. В июне 2010 г. он не только не был переизбран председателем совета директоров, но даже не вошел в него. Алюминиевая компания утверждала, что два ее кандидата — Волошин и гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов — не попали в совет из-за сговора между менеджментом компании (у "Норникеля" на тот момент было 8,5% акций) и «Интерросом». Последние обвинения опровергали.

Однако в середине февраля UC Rusal и «Интеррос» неожиданно приняли одинаковое решение: проголосовали за переизбрание совета директоров "Норникеля". В совет номинировано восемь независимых директоров. UC Rusal выдвинула Волошина, Лучиана Бебчука и Теренса Вилкинсона; «Интеррос» – Брэда Миллса, Джона Холдена, Джона Теодора Линдквиста, Василия Титова, Джона Клода Фаста.

Одним из вариантов разрешения конфликта между «Интерросом» и UC Rusal является выкуп доли одним из партнеров или самой компанией. О готовности сделать это первым заявил "Интеррос". Но первые два предложения о продаже пакета UC Rusal отклонила: в октябре 2010 г. «Интеррос» предлагал за 25% акций «Норникеля» $9 млрд, в декабре сама компания — $12 млрд. Ее новое предложение, которое истекает 4 марта, — $12,8 млрд за 20% акций и право два года голосовать оставшимися 5%.

Совладельцы UC Rusal Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров заявили, что считают эту цену справедливой и хотят продать пакет. En+ Олега Дерипаски (владеет 47,41% UC Rusal) неоднократно заявляла, что для нее инвестиция в «Норникель» стратегическая и она не продается. Лишь недавно Дерипаска в интервью CNBC обронил фразу, что у пакета UC Rusal в «Норникеле» «есть цена, но не та цена, что установлена сейчас». Рынок воспринял это как попытку начать торг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать