Волошин может снова возглавить совет директоров "Норникеля"

Его кандидатура пользуется поддержкой государства и может быть утверждена на ближайшем собрании акционеров.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Александр Волошин может снова возглавить совет директоров "Норильского никеля", что станет знаком перемирия между основными акционерами - "Интерросом" Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски, сообщает Dow Jones со ссылкой на осведомленный источник. По этим данным, кандидатура Волошина пользуется поддержкой государства и может быть утверждена на ближайшем собрании акционеров, намеченном на 11 марта. Получить комментарии Волошина агентству не удалось.

Волошин возглавлял совет директоров "Норникеля" с декабря 2008 г. по июнь 2010 г. Его назначение стало результатом перемирия между «Интерросом» и UC Rusal после первого конфликта вокруг «Норникеля», который возник, когда алюминиевая компания выкупила блокпакет у Михаила Прохорова. Дерипаска стремился объединить компании, Потанин защищался. Весь 2008 год бизнесмены обменивались ударами, но в декабре в разгар кризиса помирились и подписали соглашение о принципах управления «Норникелем».

Уход Волошина из "Норникеля" стал результатом нового этапа противостояния между «Интерросом» и UC Rusal. В июне 2010 г. он не только не был переизбран председателем совета директоров, но даже не вошел в него. Алюминиевая компания утверждала, что два ее кандидата — Волошин и гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов — не попали в совет из-за сговора между менеджментом компании (у "Норникеля" на тот момент было 8,5% акций) и «Интерросом». Последние обвинения опровергали.

Однако в середине февраля UC Rusal и «Интеррос» неожиданно приняли одинаковое решение: проголосовали за переизбрание совета директоров "Норникеля". В совет номинировано восемь независимых директоров. UC Rusal выдвинула Волошина, Лучиана Бебчука и Теренса Вилкинсона; «Интеррос» – Брэда Миллса, Джона Холдена, Джона Теодора Линдквиста, Василия Титова, Джона Клода Фаста.

Одним из вариантов разрешения конфликта между «Интерросом» и UC Rusal является выкуп доли одним из партнеров или самой компанией. О готовности сделать это первым заявил "Интеррос". Но первые два предложения о продаже пакета UC Rusal отклонила: в октябре 2010 г. «Интеррос» предлагал за 25% акций «Норникеля» $9 млрд, в декабре сама компания — $12 млрд. Ее новое предложение, которое истекает 4 марта, — $12,8 млрд за 20% акций и право два года голосовать оставшимися 5%.

Совладельцы UC Rusal Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров заявили, что считают эту цену справедливой и хотят продать пакет. En+ Олега Дерипаски (владеет 47,41% UC Rusal) неоднократно заявляла, что для нее инвестиция в «Норникель» стратегическая и она не продается. Лишь недавно Дерипаска в интервью CNBC обронил фразу, что у пакета UC Rusal в «Норникеле» «есть цена, но не та цена, что установлена сейчас». Рынок воспринял это как попытку начать торг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more