Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: По «плану Дадли»

Бывший менеджер BP поработала в Киеве и обвинила компанию в коррупции

Британская BP пыталась занизить стоимость ТНК-BP, внедрив в компании западные стандарты ведения бизнеса, утверждает экс-менеджер ТНК-BP Лиллиан Борич
Chris-Ratcliffe / Bloomberg
TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, AAR – 50% (50% AAR принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $60,2 млрд, Чистая прибыль – $9 млрд.

Жительница штата Иллинойс Лиллиан Борич, которая с 2004 г. работала в BP аккаунт-менеджером по переработке, а в 2007 г. была командирована в Киев в офис ТНК-BP, подала иск против британской компании и тогдашнего гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли, который сейчас возглавляет BP.

В иске, поданном в окружной суд Иллинойса 23 февраля (у «Ведомостей» есть копия), утверждается, что BP ввела в заблуждение свою сотрудницу, отправив ее в долгосрочную командировку. Формально Борич получила должность менеджера по маркетингу ТНК-BP, и в ее обязанности входило внедрение в компании западных стандартов ведения бизнеса. А на самом деле она стала невольной исполнительницей «плана Дадли», говорится в иске. Заключался он в следующем: «бросить вызов» сложившейся на Украине и в России практике ведения бизнеса, когда все вопросы решаются неформально, внедрив западные стандарты; пересмотреть все отношения ТНК-BP с перепродавцами, оптовыми торговцами и партнерами по СП. Результатом стало бы снижение капитализации ТНК-BP и переход контроля над компанией к британцам, говорится в иске. Автором такого «плана» были Дадли и Boston Consulting Group, утверждает Борич.

Борич пишет, что за время работы в ТНК-ВР ей пришлось стать свидетельницей всевозможных примеров коррупции: взяток, откатов, krysha и проч. (представитель ТНК-ВР это отрицает).

Когда Борич подвергала сомнению мотивы и эффективность «плана Дадли», а также не очень законные, по ее мнению, действия BP и ТНК-BP в Киеве, от нее быстро избавились – контракт был расторгнут, и она уже не смогла вернуться на другую позицию в BP. Теперь она требует от британской компании возмещения убытков и компенсации за преждевременное прекращение контрактов.

Деятельность ВР привела к обострению отношений между акционерами СП, считает Борич. В 2008 г. начался конфликт AAR с BP, в результате которого Дадли и еще около 150 сотрудников BP уехали из России, а BP – переписала соглашение по СП, уравнивающее ее права с российскими партнерами (см. врез). Но AAR не имеет отношения к иску Борич, уверяет близкий к ней источник.

«Считаем иск необоснованным», – говорит пресс-секретарь BP Владимир Буянов: Борич действительно работала в ТНК-BP в киевском офисе, но она никогда не взаимодействовала напрямую с Дадли. Причины отставки Буянов не комментирует. Представитель AAR от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more