Победа в Сочи-2014: как не упустить шанс стать первыми надолго
Спецкор «Ведомостей» о том, почему сборная России выиграла в Сочи и что с этим делать дальшеДавайте сразу договоримся: для российского спорта это была отличная Олимпиада. Без всяких оговорок. Сборная России выиграла первое общекомандное место с 13 золотыми медалями и 33 наградами в сумме. Это рекорд за все время участия наших спортсменов в зимних Олимпиадах (держа при этом в голове, разумеется, что количество разыгрываемых комплектов существенно прибавилось по сравнению с Играми 1950-1980-х гг.). У нас есть время, чтобы по-настоящему насладиться безоговорочным успехом - месяц-другой. А потом начать готовиться к следующей Олимпиаде. И для начала ответить на главный вопрос: как переварить этот результат так, чтобы в Пхенчхане мы не опустились на уровень Ванкувера-2010 с тремя победами и 11-м местом в общем зачете? Упасть-то, как мы выяснили, гораздо проще, чем подниматься.
Итак, за счет чего сборная России так неожиданно взлетела? Неожиданно для всех - и для пессимистов, и для оптимистов. Первые сулили повторение Ванкувера, вторые (в числе которых спецкор "Ведомостей"), признавая силу обновленной команды, осторожно говорили о 7-10 золотых медалях и третьем-пятом месте в общем зачете.
Во-первых, максимально широкий охват видов спорта, где мы выиграли призовые места: 10 из 15, представленных в Сочи (это при учете неудачи в хоккее и керлинге, где, в общем-то, ожидались медали). Такого представительства нет ни у одной страны.
Во-вторых, удачная экспансия в относительно новые для нас виды спорта - те, где по-настоящему серьезные традиции СССР заложить еще не успел, а Россия в 90-е и нулевые годы уже не смогла. Это шорт-трек (три золотые медали - впервые в истории), сноуборд (две победы - тоже впервые в истории), скелетон (одно золото - снова впервые в истории), бобслей (два золота - впервые с единственной победы сборной СССР в Калгари-88). Итого восемь побед из 13. В Ванкувере в этих видах спорта не было ни одной.
И в-третьих, тем, что удалось собраться нашим традиционным видам спорта - кому-то сразу, кому-то под самый конец. Три победы у фигуристов (золото в женском одиночном катании - впервые в отечественной истории). Под финиш крайне важные и яркие победы одержали биатлонисты в мужской эстафете (впервые с 1988 г.) и лыжники на дистанции 50 км (впервые с 2002 г.).
Спортивные ведомства (это в первую очередь Минспорт, а также и Олимпийский комитет России с федерациями) и правда проделали за четыре года, прошедшие с момента Ванкувера, хорошую работу. Могу только повториться: деньги в спорт высших достижений вливались невероятные (точная цифра постоянно колеблется, но речь идет о миллиардах рублей), все сходятся на том, что таких сумм на подготовку не имела ни одна страна в истории, включая СССР и нынешний Китай. Но деньги сами не бегут, не прыгают и не стреляют. Все это делают те, кто каких-то четыре года назад даже не думал об олимпийских победах.
Теперь о том, как удержаться на этой волне. Это будет непросто, скажем сразу. Канадцы, выигравшие в родном Ванкувере 14 золотых и первое место, в Сочи стали третьими с 10 победами. И это как раз-таки очень неплохо - учитывая выступление в гостях и существенное уменьшение финансирования команды проектом Own The Podium. Судя по всему, сокращение денежных потоков ждет и российский спорт - по некоторым оценкам, до 30%. Про то, что ждет олимпийские объекты в Сочи, мы сейчас не говорим - это отдельная тема.
Неизбежно возникнут проблемы и со спортсменами - нынешними олимпийскими чемпионами, призерами и не только. Говоря откровенно, все они привыкли готовиться в максимально комфортных условиях, не зная отказа ни в чем (тем болезненнее спортивные чиновники воспринимали некоторые демарши). Когда речь шла о домашней Олимпиаде, это было нормально. Но совсем скоро все изменится. И тогда мы получим ответ на вопрос, как воспримет реальность целая генерация здоровых и молодых парней и девушек, уверенных, что они заняты делом государственной важности, поэтому общество перед ними в неоплатном долгу. Желательно при этом не просто получить достаточно очевидный ответ на вопрос, но и знать, как на него реагировать дальше.
Впрочем, если уж на то пошло, могут словить головокружение от успехов и спортивные управленцы - после исторического триумфа в Сочи все возможно. В последние дни Игр тут уже шутили, что теперь Виталий Мутко может открывать ногой любые двери в Кремле и ему за это ничего не будет. По крайней мере первые месяцы, пока не спадет волна.
Все это те риски, которые нужно понимать при составлении программы к Пхенчхану-2018. Олимпиада в Сочи дала российскому спорту исторический шанс выйти на новый уровень не однажды - на кураже и драйве, а постоянно. Поймем мы это совсем скоро. Четыре спортивных сезона, как показывает практика, проходят очень быстро.