Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Яна Шебалина

ФАС признала «Перекресток» виновным в дискриминации поставщиков мяса

Служба обнаружила несоответствия в стоимости маркетинговых услуг для поставщиков
ФАС признала «Перекресток» виновным в дискриминации поставщиков мяса
Е. Разумный / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ЗАО "ТД "Перекресток" (входит в Х5 Retail Group) виновным в дискриминации поставщиков продовольственных товаров (категории "мясо и мясная продукция", "птица"), говорится в сообщении ФАС. 

Представитель ФАС подтвердил "Ведомостям", что "Перекресток" в 2014 г. предоставлял фактически одинаковые услуги «по продвижению товаров» разным поставщикам по разной цене. По мнению службы, торговый дом таким образом дискриминировал более 10 поставщиков. Собеседник газеты отметил, что с полным списком лиц можно будет ознакомиться после публикации текста решения (по закону не позднее 10 рабочих дней). В отношении "Перекрестка", по его словам, будет назначен административный штраф.

Представитель ФАС добавил, что ранее служба рассмотрела схожие дела о дискриминации поставщиков со стороны Metro, "Ашана" и "Атака".

С мая по август 2014 г. в «Перекрестке» проходила плановая проверка ФАС за 2012-2014 гг., рассказал «Ведомостям» представитель Х5 Retail Group (управляет Х5). Специалисты ФАС изучили более 3500 договоров, в которых обнаружили только несколько фактов несоответствия антимонопольному законодательству, подчеркивает он. В основном, по словам собеседника «Ведомостей», они касаются разной стоимости маркетинговых услуг для поставщиков. Разница стоимости возникала из-за того, что поставщики заказывали разный объем услуг, пояснил он.

«Перекресток» уже стандартизировал условия для всех поставщиков, установив единый подход к определению стоимости маркетинговых услуг, знает представитель Х5. Дополнительные соглашения об этом были перезаключены практически со всеми поставщиками - заказчиками услуг. Но с некоторыми на момент начала проверки технически не успели перезаключить, это и зафиксировала ФАС, говорит он. Представитель Х5 не уточнил, о каких именно поставщиках идет речь, на вопрос о взысканиях со стороны ФАС он также не ответил.

31 марта стало известно, что УФАС по Петербургу после проверки договоров между сетями и поставщиками социально значимых товаров возбудило дело в отношении ЗАО «Торговый дом "Перекресток"». Сеть понуждала поставщиков заключать договоры о продвижении товаров.

Из данных, предоставленных «Перекрестком», видно, что крупный поставщик Северо-Западного региона выплатил в 2014 г. более 25% от товарооборота с ритейлером в качестве вознаграждения, при этом более 12% – оплата за продвижение товаров, говорилось в пресс-релизе УФАС. Поставщика ведомство не раскрывает. Если будет доказано нарушение, сети грозит штраф от 2 млн до 5 млн руб., сообщал ранее "Ведомостям" представитель УФАС.

Х5 Retail Group – второй по размеру выручки ритейлер в России. По итогам 2014 г. сеть ритейлера объединяла 5483 магазина, включая 4789 дискаунтеров "Пятерочка", 403 супермаркета "Перекресток", 82 гипермаркета "Карусель" и 209 магазинов в формате "у дома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more