Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Норникель» поменяет двух из 13 членов совета директоров

Совет директоров принял решение также выкупить акции компании на 14 млрд рублей
Нынешний совет директоров утвердил дату годового собрания акционеров, оно пройдет 13 мая
Д. Абрамов / Ведомости

Стали известны номинанты в совет директоров горно-металлургической компании «Норильский никель», говорится на сайте компании. Нынешний совет директоров утвердил дату годового собрания акционеров, оно пройдет 13 мая.

В список номинантов не попали Егор Иванов, директор по внутреннему аудиту Rusal Global Management B.V., а также заместитель гендиректора ГК «Ростехнологии» Сергей Скворцов. Вместо них UC Rusal будут представлять Рушан Богаудинов, директор по контрольно-ревизионной работе Rusal Global Management B.V., а «Ростех» - Андрей Коробов, советник гендиректора ГК «Ростехнологии» по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, говорится в сообщении компании.

Все остальные члены текущего совета директоров остались на своих местах.

Базовое вознаграждение члена совета директоров «Норильского никеля» – $120 000 в год, за участие в работе комитета компания доплачивает $50 000, а за руководство комитетом – $150 000. Базовое вознаграждение председателя совета директоров – $1 млн в год.

Кроме того, нынешний совет директоров «Норникеля» утвердил решение о приобретении акций компании на сумму до 14 млрд руб. в течение 2015 г., говорится в пресс-релизе.

Выкуп бумаг будет произведен в рамках программы повышения капитализации компании с учетом погашения приобретенных акций в установленном законом порядке после завершения программы, отметили в «Норникеле». Всего выкуп рассчитан на сумму до $500 млн.

В сообщении "Норникеля" говорится, что выкупать бумаги будет дочерняя компания ООО «НН-инвест».

На сегодняшний день в свободном обращении находится около 33% акций «Норникеля», которые торгуются на Московской бирже, а также в форме американских депозитарных расписок (АДР) на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж.

На эти деньги ($500 млн) можно купить примерно 1,8% акций компании. Бумаги будут приобретаться только на рынке, участие крупных акционеров не предполагается, уточнил Малышев. Представители «Интерроса», UC Rusal и Millhouse от комментариев отказались. Два источника, близких к разным акционерам «Норникеля», говорят, что крупные совладельцы компании поддерживают идею выкупа. Это вопрос поддержки капитализации и вопрос управления ликвидностью, указывает один из собеседников «Ведомостей».

На конец 2014 г. на счетах «Норникеля» было $2,8 млрд. В случае если компания скупит, а потом погасит 1,7% акций, доля «Интерроса» вырастет до 30,9%, UC Rusal – до 28,2%, Millhouse – до 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать