Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4376 от 02.08.2017 под заголовком: «Газпром» никак не выберется из зимы

«Газпром» пожинает плоды длинной зимы

Добыча и экспорт «Газпрома» продолжают бить рекорды несмотря на лето

«Газпром» продолжает экспортировать газ в Европу рекордными темпами. По данным компании, в июле 2017 г. в дальнее зарубежье было экспортировано 15,1 млрд куб. м газа, что на 15% больше показателя 2016 г. В общей сложности с начала 2017 г. поставки российского газа в Европу выросли на 12,6% до 110,8 млрд куб. м, а суммарные поставки за календарный год превысили 191 млрд куб. м. Для сравнения: в 2016 г. «Газпром» поставил европейским потребителям 179,3 млрд куб. м газа, что стало рекордным показателем за последние годы.

Затянувшийся период холодов как одну из главных причин сохранения повышенного спроса на российский газ в начале июня называл председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. 1 июня он сказал, что в течение дня на экспорт в дальнее зарубежье уйдет 543 млн куб. м газа, что сравнимо с зимним уровнем поставок. «Мы в «Газпроме» так шутим – начался восьмой месяц зимы. Это абсолютно зимние поставки», – передавал «Интерфакс» его слова. Миллер подчеркнул, что «таких объемов никогда не было».

В середине июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что компания ожидает роста экспорта газа по итогам года, но его оценки были более сдержанными, чем текущие показатели экспорта. «Европе объективно потребуются дополнительные объемы импорта газа, которые Россия в состоянии доставить, надежно и по конкурентным ценам, и в тех объемах, которые Европе необходимы. И наши партнеры, крупные промышленные группы, кровно заинтересованы в том, чтобы российские нефть и газ продолжали идти в Европу и их объемы увеличивались», – говорил Медведев. Тогда же он предположил, что запланированный на 2017 г. объем поставок газа в дальнее зарубежье – 178 млрд куб. м, но компания может его перевыполнить, доведя до 180 млрд куб. м.

Большие даже по сравнению с уровнем рекордного прошлого года объемы экспорта российского газа в Европу аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко объясняет необходимостью создания запасов. «Уровень заполненности европейских ПХГ сейчас на 10 млрд куб. м ниже по сравнению с прошлогодними значениями. И это оставляет возможности для сохранения рекордных объемов экспорта в условиях, когда цены на нефть остаются на низком уровне», – говорит Собко. Его мнение разделяет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Зима продолжалась восемь месяцев и закончилась лишь в июне, а потом Европа стала восстанавливать запасы газа в подземных хранилищах». По данным «Интерфакса», чистая откачка газа за минувший сезон из европейских ПХГ составила 66 млрд куб. м газа – на 20 млрд куб. м больше, чем за сезон 2015/16 г.

Впрочем, уже в ближайшие пару месяцев можно ожидать снижения темпов роста экспорта российского газа в Европу, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Кроме того, что Европе необходимо восполнять запасы газа в хранилищах, ей это выгодно делать именно сейчас. В скором времени цена российского газа по контрактам, привязанным к стоимости нефтяной корзины, начнет отыгрывать рост цен на нефть в конце прошлого года, – рассуждает Маринченко. – Но пока этого не произошло, европейцы постараются закупить максимально возможные объемы газа».

Восполняются запасы и в российских ПХГ, добавляет Маринченко. По итогам последнего осенне-зимнего сезона «Газпром» сообщал, что из 72,1 млрд куб. м газа из них было отобрано 47 млрд куб. м. Необходимые запасы к началу сезона 2017/18 г. – 72,18 млрд куб. м.

Быстрее экспорта растет добыча «Газпрома». В июле 2017 г. она увеличилась более чем на четверть до 33,5 млрд куб. м, а всего за январь – июль – на 19,3% до 266,3 млрд куб. м газа, сообщила компания.

Высокие темпы роста добычи Маринченко связывает с возможным желанием компании максимизировать добычу до октября. Он напоминает о недавно принятом решении об увеличении НДПИ для «Газпрома» в IV квартале 2017 г. «Поэтому свои ПХГ «Газпрому» выгоднее наполнять именно сейчас», – напоминает Маринченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать