Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: «Северный поток – 2» вызывает сомнения

Власти Германии сомневаются в «Северном потоке – 2»

Федеральное агентство по инфраструктуре отклонило план строительства нескольких подводов к трубопроводу

Федеральное сетевое агентство Bundes­netz­agentur не включило в план развития газотранспортной сети Германии до 2026 г. пять проектов, связанных со строительством «Северного потока – 2». В среду агентство сообщило, что утвержден ввод 822,6 км новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 млрд евро, говорится в пресс-релизе Bundesnetzagentur. Предполагалось, что сетевые операторы построят газопроводы на сумму 4,5 млрд евро, однако строительство пяти проектов было отклонено «в связи с неопределенностью» при строительстве «Северного потока – 2».

Проекты могут быть добавлены в план развития сети не ранее, чем «Северный поток – 2» получит разрешение на строительство, в частности, агентство отклонило проект строительства компрессорных станций в Гамбурге и Легдене, проект расширения компрессорной станции в Редене, строительство станций регулирования давления газа в Редене и Дроне (все имеют отношение к приему газа «Северного потока – 2»), пишет Bloomberg. Несогласованным остался проект расширения перемычки на севере Германии, предусматривающий отведение от «Северного потока – 2» до 5 млрд куб. м в год (из 55 млрд куб. м), сообщил представитель «Северного потока – 2». Этот проект может быть включен в план в 2018 г., отмечает он.

25 июля конгресс США утвердил расширение санкций в отношении России, которое предусматривает в том числе «противодействие строительству» трубопровода.

Алексей МиллерПредседатель правления «Газпрома»
Проект «Северный поток – 2» реализуется в настоящее время в строго установленные сроки в соответствии с календарным планом-графиком. Мы абсолютно уверены в том, что он в директивные сроки будет построен.

Решение немецкого регулятора и новость об утверждении американским конгрессом расширенного пакета санкций не более чем совпадение, говорит представитель проекта Йенс Мюллер: «Мы не понимаем беспокойства по поводу решения сетевого агентства. Видимо, это связано с тем, что оно было принято в неудачный момент, когда США расширили санкции против РФ». По его словам, «национальные процедуры выдачи разрешений продолжаются в соответствии с графиком» и помешать реализации проекта «Северный поток – 2» не должны. Также он сообщил, что Nord Stream 2 AG ожидает, что проект расширения соединительного газопровода будет включен в предстоящий план развития газотранспортной системы Германии в 2018 г.

Появление официального сообщения Bundesnetzagentur сразу после утверждения американскими законодателями новых санкций сложно назвать совпадением, не согласен директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в Германии с определенной долей сомнений относятся к возможности построить «Северный поток – 2» в срок. Пока «Газпром» готов брать на себя все риски строительства газопровода, несмотря на возможные санкции со стороны США, немецкие федеральные чиновники занимают более осторожную позицию», – говорит Маринченко. По мнению эксперта, представители Bundesnetzagentur отложили решение о строительстве отводящих мощностей в том числе из-за того, что пока непонятно, как новые санкции могут повлиять на проект. «Вполне вероятно, что уже к началу 2018 г. такая ясность появится», – предполагает он.

«Северный поток – 2» должен стать альтернативой поставкам российского газа через Украину. Его длина – 1220 км, пропускная способность – 55 млрд куб. м в год. Газопровод пройдет через Балтийское море в Германию, ввод ожидается к концу 2019 г. Партнеры проекта – Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, они предоставляют 50% от стоимости (все затраты – 9,5 млрд евро). Единственный акционер проектной компании Nord Stream 2 AG – «Газпром».