Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4455 от 22.11.2017 под заголовком: Роман Авдеев отказался от молока

Банкир Роман Авдеев продал долю в крупнейшем производителе молока в России

Еще он хотел увеличить долю в агрохолдинге «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра

Структуры концерна «Россиум», управляющего активами банкира Романа Авдеева, вышли из капитала головной компании российского агрохолдинга «Эконива» – немецкой Ekosem-Agrar. Об этом «Ведомостям» рассказал Авдеев и подтвердил основной владелец «Эконивы» Штефан Дюрр.

Инвестфонд Hi Capital, якорным инвестором при создании которого выступил банкир, инвестировал в «Экониву» несколько лет назад, рассказывал летом 2015 г. Дюрр в интервью «Ведомостям». Позднее доля фонда перешла концерну «Россиум». На 30 сентября 2017 г. «Россиум» владел 3% Ekosem-Agrar через агрохолдинг «Агронова-Л», следует из отчета последнего, пакет обошелся в 354,9 млн руб.

Сделку закрыли в октябре, уточнил Дюрр. Имя покупателя, как и причины выхода «Россиума» из капитала Ekosem-Agrar, Авдеев и Дюрр не сообщили.

Еще недавно партнеры строили совсем другие планы: «Россиум» планировал увеличить долю в материнской структуре «Эконивы» до 10–15%. Представитель концерна называл тогда Ekosem-Agrar компанией «интересной для инвестиций» и «одним из наиболее эффективных предприятий в отрасли». «Эконива», по данным отраслевой ассоциации «Союзмолоко», крупнейший производитель сырого молока в России: она делит 1-е место с Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева, подконтрольным семье министра сельского хозяйства. В 2016 г. «Эконива» нарастила производство молока почти на четверть – до 220 000 т. Союзмолоко называет «Экониву» одним из наиболее эффективных предприятий в отрасли: его рентабельность по показателю EBITDA почти 31% за первое полугодие 2017 г., по данным компании.

«Мы не договорились об условиях дальнейшего партнерства», – лишь заметил Дюрр. Раскрыть новую структуру акционеров он пообещал позже. По последним, майским данным Ekosem-Agrar, ее владельцами кроме «Агронова-Л» были Дюрр (51,4%), кипрская Ternata (13%), бенефициары которой не раскрываются, и менеджмент «Эконивы» (30%). Портфельного инвестора мог не устроить бурный рост компании: сейчас она агрессивно строит новые комплексы, рассуждает человек, знакомый с бизнесом «Эконивы». За неполный 2017 год ее стадо увеличилось на 44% до 39 400 коров, сообщала компания.

В России нечасто встречаются портфельные инвестиции в сельское хозяйство, отмечает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, инвесторы предпочитают контролировать бизнес и сами строить новые проекты. Портфельные инвесторы предпочитают стабильный бизнес с прогнозируемой доходностью на долгую перспективу, добавляет исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, а в России сельское хозяйство еще проходит инвестиционную стадию, бурно развиваясь, прогнозировать доходность сложнее, риски высоки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more