Статья опубликована в № 4455 от 22.11.2017 под заголовком: Роман Авдеев отказался от молока

Банкир Роман Авдеев продал долю в крупнейшем производителе молока в России

Еще он хотел увеличить долю в агрохолдинге «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Структуры концерна «Россиум», управляющего активами банкира Романа Авдеева, вышли из капитала головной компании российского агрохолдинга «Эконива» – немецкой Ekosem-Agrar. Об этом «Ведомостям» рассказал Авдеев и подтвердил основной владелец «Эконивы» Штефан Дюрр.

Инвестфонд Hi Capital, якорным инвестором при создании которого выступил банкир, инвестировал в «Экониву» несколько лет назад, рассказывал летом 2015 г. Дюрр в интервью «Ведомостям». Позднее доля фонда перешла концерну «Россиум». На 30 сентября 2017 г. «Россиум» владел 3% Ekosem-Agrar через агрохолдинг «Агронова-Л», следует из отчета последнего, пакет обошелся в 354,9 млн руб.

Сделку закрыли в октябре, уточнил Дюрр. Имя покупателя, как и причины выхода «Россиума» из капитала Ekosem-Agrar, Авдеев и Дюрр не сообщили.

Еще недавно партнеры строили совсем другие планы: «Россиум» планировал увеличить долю в материнской структуре «Эконивы» до 10–15%. Представитель концерна называл тогда Ekosem-Agrar компанией «интересной для инвестиций» и «одним из наиболее эффективных предприятий в отрасли». «Эконива», по данным отраслевой ассоциации «Союзмолоко», крупнейший производитель сырого молока в России: она делит 1-е место с Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева, подконтрольным семье министра сельского хозяйства. В 2016 г. «Эконива» нарастила производство молока почти на четверть – до 220 000 т. Союзмолоко называет «Экониву» одним из наиболее эффективных предприятий в отрасли: его рентабельность по показателю EBITDA почти 31% за первое полугодие 2017 г., по данным компании.

«Мы не договорились об условиях дальнейшего партнерства», – лишь заметил Дюрр. Раскрыть новую структуру акционеров он пообещал позже. По последним, майским данным Ekosem-Agrar, ее владельцами кроме «Агронова-Л» были Дюрр (51,4%), кипрская Ternata (13%), бенефициары которой не раскрываются, и менеджмент «Эконивы» (30%). Портфельного инвестора мог не устроить бурный рост компании: сейчас она агрессивно строит новые комплексы, рассуждает человек, знакомый с бизнесом «Эконивы». За неполный 2017 год ее стадо увеличилось на 44% до 39 400 коров, сообщала компания.

В России нечасто встречаются портфельные инвестиции в сельское хозяйство, отмечает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, инвесторы предпочитают контролировать бизнес и сами строить новые проекты. Портфельные инвесторы предпочитают стабильный бизнес с прогнозируемой доходностью на долгую перспективу, добавляет исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, а в России сельское хозяйство еще проходит инвестиционную стадию, бурно развиваясь, прогнозировать доходность сложнее, риски высоки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more