Отельеры и рестораторы просят помощи

Без вмешательства правительства многим придется закрыться
Ресторатор Аркадий Новиков /Евгений Разумный / Ведомости

Отельеры и рестораторы обратились с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину и министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой оказать государственную поддержку.

Письмо подписали 23 топ-менеджера гостиничных и ресторанных компаний, среди них гендиректор ООО «Балчуг Кемпински» Александр Бобылев, гендиректор Accor New East Europe Алексис Деларофф, руководитель Azimut Hotels Максим Бродовский, ресторатор Аркадий Новиков и др.

Кризис на рынках гостиничных услуг и услуг общественного питания из-за эпидемии коронавируса достиг беспрецедентной глубины, объявили авторы письма. Загрузка отелей и ресторанов в большинстве регионов России за последние месяцы снизилась до критических 8–10%. Денег не хватает, в том числе на выплату зарплат, предприятия вынуждены сокращать персонал и готовиться к закрытию, сказано в этом письме.

Отельеры и рестораторы просят правительство на год отсрочить уплату налогов с 1 марта по 30 июня и страховых выплат с возможностью их полного списания, если кризис затянется. Они также предлагают во избежание массовых сокращений субсидировать их затраты на зарплату сотрудникам (в размере двух третей от суммы окладов), коммунальные платежи и т. д.

Средняя заполняемость гостиниц в Москве сейчас всего 6–8%, выручки катастрофически не хватает, поэтому лучше направить выручку на поддержание текущей деятельности, пояснил «Ведомостям» Бобылев. Это, по его мнению, поможет отелям выжить, иначе многим из них придется закрыться: текущую ситуацию можно назвать коллапсом.

Крайне сложной называет ситуацию и Деларофф. Он тоже считает, что без помощи государства многие гостиницы ждет банкротство и переход в собственность банков, а персонал – массовые сокращения.

Без работы, по предварительным данным, могут остаться не менее 2,5 млн человек, предупреждает управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов. Он напоминает, что в некоторых регионах (например, Сочи и Крым) уже введен запрет на заселение в гостиницы, а участникам рынка никто не объясняет, как они без денежного потока должны платить налоги, различные взносы и зарплату. Прасов напоминает, что в некоторых странах, например США, государство взяло многие затраты в наиболее пострадавших отраслях на себя.

Европейские страны, которые раньше ощутили на себе воздействие вируса, уже всячески помогают гостиничному сектору, подтверждает руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова. Многие меры, которые сейчас предлагаются властями, могли бы быть эффективными в начале марта, но сейчас кризис индустрии гостеприимства стал гораздо сильнее, отмечает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Теперь бизнесу требуется более значительная поддержка государства, указал он.

Предложенные отельерами и рестораторами меры, как надеется Ползиков, позволят сгладить негативные последствия кризиса и помогут отрасли быстро восстановиться. Уханова добавляет: гостиничная отрасль – системообразующая, она создает дополнительные рабочие места в других сферах, ее проблемы неизбежно повлияют на другие рынки.

«Ведомости» направили запрос в аппарат Мишустина и Минэкономразвития.