Госдума приняла законопроект о сборах с бизнеса в окончательном варианте

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов. В Налоговый кодекс РФ вводится новая глава "Торговый сбор", в соответствии с которой с 1 июля 2015 г. этот сбор может быть введен в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Ранее руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что Москва - единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 г. "Данный документ подразумевает введение сборов только в городах федерального значения. При этом мы понимаем - и это жесткая договоренность, в том числе подтвержденная на совещании у председателя правительства, - что в 2015 г. эти положения будут касаться только Москвы", - сказал Макаров.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора.

Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Сбором будет облагаться торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, а также через организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором признается квартал.

Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности, который осуществляется на основании патента, выдаваемого в данном муниципалитете на три месяца.

Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и также не может превышать расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, деленную на 50.

Ставка для розничных рынков не может превышать 550 руб. на 1 кв. м площади рынка. Помимо этого ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Муниципалитеты могут устанавливать дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, а также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.

Налогоплательщик без образования юридического лица сможет уменьшать сумму НДФЛ на размер уплачиваемого сбора, юрлица смогут уменьшать таким же образом налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

В документе также отмечается, что в других муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего закона.

Закон принят под названием "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ". Он вступит в силу с 1 января 2015 г.