Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Надежда Беличенко

Китай шлет в Давос самую представительную делегацию в истории

Председатель КНР выступит за ценности, от которых в последнее время отворачиваются западные страны

В то время как многие лидеры западных стран, в предыдущие десятилетия приветствовавшие глобализацию, под влиянием недовольства своих граждан стали как минимум более осторожны в вопросе о приносимых ею выгодах, руководители Китая намерены выступить в ее защиту. На Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который пройдет на этой неделе, приедет самая большая и представительная делегация политиков и бизнесменов из Китая. «Одна из основных тем на нынешнем форуме – как перестроить наши системы, чтобы улучшить международное сотрудничество. Возрастает ведущая роль Китая в этом вопросе, она основывается на отзывчивом и ответственном лидерстве, которое он недавно продемонстрировал в борьбе с изменением климата и способствуя региональной и мировой торговле и развитию», – рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы ВЭФ Оливер Кэнн.

Во главе китайской делегации будет председатель страны Си Цзиньпин. До сих пор руководители КНР не посещали форум. Подготовка визита Си началась еще в мае 2016 г., сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на чиновников, принимавших в ней участие.

До референдума о выходе Великобритании из ЕС оставался месяц, и к тому же тогда все были уверены, что Си будет выступать в Давосе в преддверии инаугурации нового президента США Хиллари Клинтон. Но результаты плебисцитов в Великобритании и США, потенциально осложняя взаимодействие Китая с крупнейшими торговыми партнерами в повседневной жизни, открывают для Си благоприятные возможности в Давосе. Ожидается, что во вторник председатель КНР сможет повысить свой статус одного из немногих ответственных и зрелых игроков, оставшихся на мировой арене, считающего своим долгом защищать достигнутый в последние годы прогресс по всем вопросам – от климата до свободной торговли, пишет FT.

Избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января, в последний день работы форума, и который во время предвыборной кампании не раз критиковал американскую и мировую политическую и экономическую элиту, не пришлет никого из своих представителей. За несколько дней до окончания своих полномочий Давос посетят вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри.

В Давосе во вторник и в обращении к ООН в Женеве в среду Си подчеркнет, что Китай выступает за международное сотрудничество и свободу торговли, сообщило на прошлой неделе министерство иностранных дел страны. Он заявит, что Китай – «ответственная страна», и «привнесет китайскую мудрость» в переговоры с политиками, экономистами, лидерами научного сообщества и СМИ, добавил заместитель министра Ли Баодон (цитата по The Wall Street Journal). По его словам, Си также затронет более общие вопросы, такие, как «откуда человечество пришло, где мы сейчас находимся и куда идем».

«Китай хочет использовать Давос как авторитетную площадку, чтобы продемонстрировать, что будет играть позитивную роль в вопросах обеспечения мира и стабильности, – говорит Хуан Цзин, профессор Национального университета Сингапура (цитата по WSJ). – Забавно, что нынешний мировой порядок установили США, а теперь Китай его защищает».

Наблюдатели будут тщательно разбирать речь Си в поисках возможных сигналов Трампу, который в пятницу вновь напомнил, что Вашингтон может отказаться от политики «единого Китая», если Пекин не скорректирует свою внешнеторговую и валютную политику. В воскресенье представитель МИДа КНР заявил, что признание Тайваня частью Китая было «политическим фундаментом отношений между КНР и США» и этот принцип «пересмотру не подлежит».

«США слабеют, Китай усиливается, – сказа FT профессор университета Фудань в Шанхае Шэнь Динли. – КНР будет оберегать систему международных отношений, а США при Дональде Трампе двинутся в противоположном направлении».

Су Цзинь из Китайской академии общественных наук в Пекине считает, что выступление в Давосе станет прорывом для лидера КНР. «Его присутствие [на форуме] демонстрирует, что он стремится принять участие в управлении мировым порядком. Это шанс для Китая, более других выигрывающего от глобализации», - говорит Су.

В Давосе Си может повторить сказанное им на саммите «большой двадцатки» в Ханчжоу в сентябре 2016 г. «Открытость экономики несет прогресс, изоляция – к отставанию. Попытки применить политику «разори своего соседа» не помогут преодолеть кризис или рецессию ни одной стране, они лишь сузят пространство для общего развития», – говорил тогда председатель КНР. Правда, обвинения в протекционизме и нечестной торговой политике, которые западные страны предъявляют Китаю, далеко не беспочвенны. По его собственным официальным данным, за первые 11 месяцев 2016 г. 16 стран и регионов инициировали 41 расследование в отношении импорта дешевых китайских сталепродуктов на общую сумму $6,8 млрд. Протекционизм в Китае зачастую принимает скрытые формы, указывает Скотт Кеннеди, эксперт по китайской промышленной политике в Центре стратегических и международных исследований. Например, это могут быть негласные указания госкомпаниям покупать китайскую продукцию при закупках и маскировка поддерживаемых государством фондов под фонды прямых инвестиций для покупки зарубежных технологических компаний.

Тем не менее бывший заместитель госсекретаря и вице-президент нью-йоркской консалтинговой компании Kissinger Associates Роберт Хорматс считает, что Пекин перехватывает «роль ответственного лидера». «[Власти КНР] считают опасным отход США с лидерских позиций в мировой торговле и финансовом порядке. Они хотят, чтобы у Китая было больше прав, но не желают, чтобы вся система деградировала до протекционизма или хаоса. Общее ухудшение ситуации в мировой торговле не отвечает их интересам», – говорил Хорматс во время недавней поездки в Пекин.

В Пекине не имеют представления, чем ответит Трамп в своей инаугурационной речи или в первые месяцы на посту президента: возможно, он действительно исполнит свои предвыборные обещания обложить пошлинами импорт из Китая и объявит правительство КНР «валютным манипулятором». «Никто не знает, к чему нам готовиться: будут они [США] с нами сотрудничать или воевать», – признался FT высокопоставленный китайский чиновник.

Его коллега вспоминает китайскую идиому, которая в переводе звучит как «все реки впадают в море». По словам чиновников, Си решил, что Китай, подобно великому океану, поглощающему бурные реки, будет реагировать только на то, что Трамп сделает на посту президента, а не на то, что он говорит, еще не вступив в должность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать