Нерабочая неделя грозит бизнесу расходами

Но уберечься от эпидемии важнее, признают экономисты
Граждане, вероятно, используют неожиданную неделю отдыха для отдыха, а бизнес надеется поработать /РИА Новости

«Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы», – сообщил президент Владимир Путин гражданам: нужно снизить скорость распространения коронавируса. Все структуры жизнеобеспечения продолжат работу, предупредил президент: медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт. Органы власти всех уровней, а также средства массовой информации должны определить численность сотрудников, необходимую для функционирования, указал президент, не остановятся и непрерывные производства.

Платить дважды

Работа в выходные дни оплачивается по двойному тарифу, напоминает управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина. Это не коснется тех, кого специально перечислили в указе, но должно применяться в других отраслях. У многих на нерабочую неделю придется выплата зарплаты – начало месяца. По Трудовому кодексу работодатель обязан выплатить ее накануне выходных, т. е. не позднее пятницы, говорит Кожемякина.

Чтобы отпустить бухгалтеров на выходные, придется заранее начислить зарплату или перевести ее на счет сотрудников, согласен профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Некоторые компании уже объявили о приостановке производств – например, автозаводы Volkswagen и Groupе PSA. Автомобильные компании не ответили, как на них скажется обязательный отпуск.

В трудовом законодательстве не предусмотрены неоплачиваемые отпуска по инициативе администрации, соответственно, работников заставляли писать по собственному желанию, объясняет Сафонов, таким, конечно, за эту неделю ничего не заплатят.

В марте 2020 г. 85% сотрудников российских компаний продолжали ходить на работу, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру». В опросе приняли участие 4000 пользователей из всех регионов России.

Работать всегда

Представитель «Норильского никеля» считает меры, предложенные президентом, правильными и своевременными, но напоминает, что металлургические и горнодобывающие предприятия – производства непрерывного цикла.

Представитель «Фосагро» сообщил, что в компании создали рабочую группу для исполнения указа президента, в четверг появятся необходимые приказы.

8,6 млн

столько людей могут потерять работу из-за сложностей в экономике, сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова (цитата по РБК). Около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться «такие сложные экономические процессы»

«Ростелеком» работает круглосуточно 365 дней в году, говорит представитель компании, обеспечивает непрерывную работу всей инфраструктуры, от которой зависит очень многое во всех отраслях и сферах жизни, в стране в целом. Функционирование информационной инфраструктуры «Ростелекома» имеет критически важное значение, о таких предприятиях была специальная оговорка у президента, продолжает он. В условиях цифровизации работа интернет-провайдеров имеет значение не меньшее, чем водопровод и электроснабжение, убеждает представитель «Ростелекома», – часть технических сотрудников будет работать в соответствии со сменным графиком. Если потребуется – технические службы будут усилены. Люди останутся дома и очень важно, чтобы доступ в интернет, телефония, IPTV и Wink работали надежно и четко, чтобы они не чувствовали себя в информационной изоляции, сказал он.

Люди, которые не заняты непосредственно в обеспечении функционирования сетей и оборудования, уже работают из дома, сообщил представитель «Ростелекома», и для них будут выходные.

МТС – огромная инфраструктурная компания, замечает ее представитель Алексей Меркутов, в ней нет выходных в традиционном понимании. Огромное количество служб и сотрудников работают в круглосуточном режиме, а в условиях возросшего в последнее время трафика количество таких специалистов увеличено.

В соответствии с указом президента следующая неделя для «Газпрома» и его дочерних обществ будет нерабочей. Но структуры, обеспечивающие непрерывные производственные процессы, продолжат работать в обычном режиме, равно как и в любые другие выходные и праздничные дни, сообщает представитель «Газпрома».

Все, что нужно

Московская биржа в период с 30 марта по 3 апреля будет осуществлять только самые необходимые операции при торгах, клиринге и расчетах – для обеспечения непрерывности работы финансового рынка и его участников. График проведения торгов и расчетов будет объявлен дополнительно.

Сети «М.видео» и «Эльдорадо» продолжают на следующей неделе работать в обычном режиме: магазины обоих брендов будут открыты с соблюдением всех правил безопасности и дезинфекции, компания принимает интернет-заказы и будет осуществлять доставки, рассказывает представитель розничной компании и заверяет, что в магазинах внимательно относятся к здоровью и безопасности покупателей, а потому в связи с эпидемиологической ситуацией предлагает заказывать технику на сайте и в приложении и получать ее с доставкой на дом, а оплачивать – онлайн или бесконтактно курьеру. «М.видео-Эльдорадо» видит рост спроса на онлайн-покупки, говорит представитель компании, и по мере необходимости готова наращивать ресурсы клиентской доставки.

Еда будет

Поставщики базовых социальных товаров, от консервов до соли, планируют продолжать трудиться в две смены на нерабочей неделе и обеспечивать всеми необходимыми товарами потребителей, сообщили в ассоциации поставщиков и производителей продовольственных товаров «Руспродсоюз», объединяющей более 400 российских предприятий. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорит, что сегодня перед отраслью стоит важнейшая задача обеспечить бесперебойную поставку продуктов питания потребителям. Для этого многие производители «Руспродсоюза» уже перешли на круглосуточный режим работы и будут работать на выходной неделе в штатном режиме, продолжает он, а потому задержек с поставками товаров не прогнозируется, задействованы все ресурсы. Но, сетует Востриков, на поставщиков продуктов питания сегодня легла колоссальная нагрузка из-за изменения курса рубля и роста себестоимости продукции, пикового спроса, вывода дополнительных смен и двойной оплаты труда в связи с предстоящей нерабочей неделей.

В текущих условиях перечисленные президентом меры поддержки предприятиям пищевой промышленности просто необходимы, заключает Востриков.

Производственные площадки группы «Черкизово» в течение следующей недели продолжат выпускать продукцию в количестве, достаточном для бесперебойного снабжения потребителей, сообщил представитель группы.

Представитель аграрной группы «Националь» сообщил, что посевная кампания у агропредприятий группы в самом разгаре, перерабатывающие заводы тоже работают 24 часа семь дней в неделю. Группа не может останавливать производство, уверяет он, поскольку обеспечивает людей продуктами первой необходимости.

Важно понимать, что выплаты за сверхурочную работу в выходные существенно увеличивают нагрузку на себестоимость производства, заключает представитель группы.

Строить и печатать

Пять крупных девелоперов поделились с «Ведомостями» очень похожими комментариями: останавливать стройки пока не планируется, работы и так производятся в том числе по выходным.

В выходные, как правило, редакция работает и готовит свежий выпуск газеты и типография его печатает, говорит гендиректор и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «И хотелось бы, чтобы СМИ, типографиям, ларькам не запретили работать, правительству необходимо понимать, что СМИ должны доносить до населения принимаемые меры, а газеты – национальные и местные – очень важны для того же пожилого населения».

Новые выходные никак не скажутся на работе каналов и то, что выходит в эфире, все продолжит работать, как это происходит в обычные праздники, говорит представитель «Национальной медиа группы» (управляет такими телеканалами, как СТС, РЕН ТВ, «Пятый» и т. д.).

Нет информации, каким образом общепиту следует работать в эти вынужденные выходные, говорят представители трех опрошенных «Ведомостями» крупных ресторанных сетей. Они будут ждать директив от соответствующих ведомств, например от департамента торговли и услуг города Москвы.

Карантин должен быть усилен

Всеобщие недельные каникулы должны рассматриваться как мера усиления карантина, подчеркивает Сафонов. Это выбор не между эпидемией и рецессией, а между убытками от эпидемии и убытками от рецессии, говорит проректор РЭШ Максим Буев: убытки в любом случае будут. Какие они могли бы быть от эпидемии, никто не знает, но в любом случае это правильный шаг власти – заботиться надо о людях, убежден он. У России все-таки есть фонд национального благосостояния, деньги которого можно потратить на поддержку населения.

В подготовке участвовали Екатерина Бурлакова, Полина Трифонова, Елена Вавина, Валерий Кодачигов, Елена Федотова, Ася Сафиуллина, Антон Филатов, Татьяна Романова, Ксения Болецкая, Екатерина Литова, Артур Топорков