США рискуют потерять инвестиционный рейтинг Ааа

Как заявило рейтинговое агентство Moody’s, это произойдет, если страна не снизит долг до управляемых уровней в ближайшие 3-4 года.

Америка, заявившая о рекордном бюджетном дефиците в прошлом финансовом году, рискует потерять рейтинг Ааа, если не снизит долг до управляемых уровней в последующие 3-4 года, заявило сегодня рейтинговое агентство Moody’s.

За финансовый год, закончившийся 30 сентября, дефицит бюджета США составил рекордные $1,417 трлн. Правительство США уже заявляло о том, что дефицит останется выше $1 трлн вплоть до конца 2011 г.

Рейтинговые агентства это уже не устраивает. «Рейтинг США не имеет под собой гарантий. Поэтому если в следующие 3-4 года они не доведут дефицит до того уровня, при котором смогут его поддерживать, рейтинг окажется под вопросом», - заявил главный аналитик Moody’s Стивен Хесс.

Опасность снижения кредитного рейтинга для страны заключается в том, что многие Центробанки имеют право покупать бумаги только с высшим рейтингом. "Традиционно принято вкладывать золотовалютные резервы в наиболее каественные и ликвидные активы. А одним из определяющих таких активов служит как раз высший кредитный рейтинг", - пояснил вице-президент Управления глобальных рынков "Тройка Диалог" Александр Овчинников.

На данный момент Moody’s все еще держит стабильный прогноз по США. Это значит, что в агентстве не ожидают его изменения в ближайшие 18 месяцев. Но проблема есть. По словам Хесса, снизить бюджетный дефицит Америке будет очень сложно. «Повышение налогов – очень непопулярная мера, поэтому это сложное политическое решение. Мы увидим, сможет ли государство пойти на это или предпочтет урезать расходы», - сказал Хесс, добавив, что и второй вариант кажется ему слишком проблематичным.

Хотя российские аналитики с Хессом не согласны. "В бюджете всегда есть, что сократить. Это вопрос политики. Для США это могли бы быть военные расходы, например. Другое дело, что многие конгрессмены США вообще не считают, что подобный уровень госдолга - это проблема для страны", - говорит глава Аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Похоже, такой же точки зрения придерживается и глава Минфина США Тимоти Гейтнер. Во вторник на этой неделе он заявил о том, что "экономика США достигла той точки, когда можно сворачивать некоторые пункты программы помощи помощи проблемным активам". "При таком подходе возврата к более жизнеспособной бюджетной политике от США можно ждать уже в течение следующего года", - уверен главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик.

Ранее в этом году финансовые рынки были потрясены опасениями о возможном понижении инвестиционного рейтинга США после того, как агентство Standart & Poor’s изменило свой прогноз по рейтингу Великобритании со стабильного на негативный, тем самым указав на риск его снижения.

Но Россия продолжает вкладывать в гособлигации США. По итогам августа вложения РФ в казначейские бумаги США выросли до $121,6 млрд. Доля американских госбумаг в резервах ЦБ РФ оценивается в 30%. При этом министр Финансов РФ Алексей Кудрин еще в начале года заявил о том, что потенциальное снижение рейтинга не сделает облигации США менее привлекательными для ЦБ. "Рейтинг может быть пересмотрен вниз, но я думаю, облигации все равно останутся среди самых ликвидных бумаг", - сказал Кудрин в январе этого года.

"Валютная структура российской экономики такова, что мы не можем отказаться от доллара. ЦБ не может проводить валютные интервенции в евро или иенах. Пока экономика обслуживается нефтью, а нефть продается за доллары, интерес к ним у ЦБ не опустится", - убеждена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Использовались материалы Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать