Романо Проди: кризис в Греции закончился

Худший период финансового кризиса для Греции уже позади, а остальные страны Европы не последуют по греческой дорожке, считает бывший президент Еврокомиссии Романо Проди.

«Для Греции проблемы уже полностью разрешились. И я не вижу ни одного похожего случая в Европе. Я не считаю, что есть хоть одна причина считать, что система евро может развалиться или серьезно пострадать из-за Греции», - цитирует бывшего премьер-министра Италии Романо Проди Bloomberg.

На прошлой неделе правительство Греции огласило новый пакет мер, призванных сократить бюджетный дефицит, составивший 12,9% ВВП на конец прошлого года. Президент Франции Николя Саркози 7 марта заявил, что Еврозона должна поддержать Грецию, которая должна выплатить около 20 млрд евро долга в апреле и мае этого года. Канцлер Германии Ангела Меркель пока отказалась пролить свет на то, как именно Германия намерена помочь Греции.

Тем не менее, по мнению Проди, на данный момент европейские страны сделали для Греции «уже достаточно». А у Испании и Португалии «есть куча времени», чтобы привести в порядок свои финансы, считает бывший премьер Италии.

То, что за этот год евро опустился по отношению к доллару на 5,8%, Проди не считает проблемой: «Европа более чем счастлива. Снижение ценности евро идет во благо европейской экономике, это абсолютно положительный момент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать