Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Объем взяток в Афганистане за два года удвоился

Один из семи человек в Афганистане – это около 1,7 млн человек по стране – давали взятки официальным лицам в прошлом году. Общий объем взяток составил $1 млрд, говорится в исследовании Integrity Watch.

По данным Transparency International, суммарный объем взяток в развивающихся странах, включая Россию, составляет $20-$40 млрд.

Растет и количество взяток, и их объемы. За прошлый год в Афганистане общий объем взяток более чем вдвое превысил объем 2007 г.: если в 2007 г. афганцы в общем выплатили взяток на сумму $466 млн, то в 2009 г. – уже на $1 млрд. Средняя взятка в прошлом году равнялась 7 769 афгани (около $156), а средний годовой доход населения в этой стране не превышает $502. Те, кто признался в том, что давал взятки, делали это в среднем 3,4 раза за последние 12 месяцев.

Самые высокие взятки даются в сфере образования и здравоохранения. Так, средний объем взятки там составляет 10 871 афгани (около $217) и 7143 афгани ($143) соответственно. В отличие от России средняя афганская семья насчитывает 7,3 человека. Годовой доход такой семьи – около $3665. При этом минимум дважды в год каждой семье приходится давать подобные взятки за образовательные или медицинские услуги. 13% семей признали, что были вынуждены давать взятки, чтобы обезопасить собственные источники доходов. Так, чтобы оставить за собой места на госслужбе, 29% респондентов подкупали своих руководителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать