Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Сбербанк сдал карты

В Сбербанке произошел крупнейший сбой в системе процессинга

В пятницу Сбербанк столкнулся с беспрецедентным сбоем в системе обслуживания карт. В течение трех часов клиенты «Сбера» не могли воспользоваться ими ни в России, ни за рубежом
М.Стулов / Ведомости

Вечером в пятницу – с 17.10 до 20.10 мск – держатели карт Сбербанка не могли ими пользоваться. Ни в России, ни за рубежом картами банка было невозможно ни расплатиться, ни снять наличные из банкомата. При этом банкоматы «Сбера» функционировали нормально – владельцы карт других банков могли пользоваться ими.

Это первый столь масштабный «катаклизм» в истории Сбербанка, признает старший вице-президент банка Виктор Орловский. «В масштабах Сбербанка, на карты которого перечисляются пенсии, зарплаты бюджетников по всей стране, у которого десятки миллионов карточных клиентов, три часа простоя – это серьезная проблема», – говорит глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. Обычно по всей сети Сбербанка ежечасно проходит от нескольких десятков тысяч до миллиона транзакций с картами – в зависимости от дня недели, времени суток и проч., добавляет Орловский.

Причина сбоя – ошибка в работе базы данных процессинга, продолжает он. В пятницу после 17.00 произошел сбой. Такие случаи нередки, обычно проблема решается за 5–7 минут – база переносится на резервный центр обработки данных. «Но в пятницу перенос данных на резервный центр был прерван из-за ошибки, с которой мы никогда раньше не сталкивались, – говорит Орловский. – Можно было запустить быстрое восстановление, но с риском, что какая-то часть информации может быть утеряна, либо процедуру recovery – надежное, гарантированное восстановление в ручном режиме. Был выбран второй вариант». В результате, уверяет Орловский, все данные по транзакциям и лимитам клиентов корректно восстановлены.

Явных причин, из-за которых мог засбоить процессинг, не было, в пятницу банк не проводил никаких масштабных работ в IT, говорит Орловский. Понятно лишь, что сбой произошел не из-за внешней атаки.

В 20.10 пятницы обслуживание карт было полностью восстановлено.

Но в субботу после 14.00 возникли проблемы с банкоматами Сбербанка в столице: в некоторых отделениях пенсионеры не могли снять в банкомате свои пенсии, сообщил «Прайм». «Это локальные проблемы в Москве и еще нескольких городах – они длились несколько минут и не были связаны со сбоем в пятницу», – говорит Орловский.

Объем инвестиций Сбербанка в IT на 2012 г. составляет около $1 млрд. В последнее время банк внедряет большое количество новых сервисов, проводит масштабную трансформацию IT и это «некоторым образом дестабилизирует систему», указывает Орловский. Но главный фактор – «беспрецедентные объемы данных», которые обрабатывает «Сбер». У банка 70 млн активных карт, около 50 000 банкоматов и терминалов, ежедневно «Сбер» проводит до 150 млн транзакций, указывает Орловский.

Такие сбои периодически происходят у всех банков, но уникальность Сбербанка – огромные объемы информации, говорит директор развития бизнеса процессинговой компании «Мультикарта» Павел Тулубьев. «Для любого банка подобные сбои – это репутационный ущерб», – продолжает он. Такие ситуации побуждают клиентов завести вторую карту другого банка, в результате банк лишается части средств с карточных счетов клиентов.

В банке пока не оценили убыток от трехчасового простоя процессинга. Последний серьезный сбой у Сбербанка произошел 3 мая: в течение часа не работали банкоматы и не обслуживались карты в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда, по словам Орловского, недополученный доход от операций составил несколько десятков миллионов рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать